ENDOMETRIOSE: UMA CAUSA DA INFERTILIDADE FEMININA E SEU TRATAMENTO - Pisão, Júlia Barbosa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Júlia Barbosa Pisão1, (Biomedicina-Unit) e-mail: julia.barbosa@souunit.com.br; Fábia Maria Madeiro de Almeida1 (Biomedicina-Unit), e-mail: fabia.madeiro@souunit.com.br; Maria Luiza Ana da Silva1 (Biomedicina-UNIT), e-mail: maria.lana@souunit.com.br; Sabrina Gomes de Oliveira2 (Orientador), e-mail: sabrinaoliveiramedvet@yahoo.com.br; 1Universidade Tiradentes/Biomedicina/Maceió/AL. 2.00.00.00-6 - Ciências Biológicas; 2.12.00.00-9 – Reprodução Humana RESUMO Introdução: De acordo com a Sociedade Europeia de Reprodução Humana e Embriologia (ESHRE), a endometriose é conceituada pela presença de tecido do endométrio fora do útero, produzindo reação inflamatória crônica. Considerada uma doença impactante que acomete 70 milhões de mulheres mundialmente, sendo uma das principais causas de hospitalização. No Brasil, no período entre 2009 a 2013, foram registradas 71.818 internações por endometriose. Esse problema gera impactos na vida social, afetando no desenvolvimento de atividades de casa, relações sexuais, trabalho, exercícios físicos, porém a dor é a principal queixa levando muitas à depressão. Acomete predominantemente o público feminino em idade reprodutiva e tem importante relação com a fertilidade. Seus principais sintomas são dismenorreia, dor pélvica e a dispareunia podendo ser assintomática. Na maioria dos casos, o diagnóstico é realizado quando se faz investigação de infertilidade conjugal, em um grau avançado da doença. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi de descrever a endometriose como uma das causas da infertilidade feminina. Metodologia: Esse trabalho foi baseado em uma revisão bibliográfica no mês de outubro de 2019, sem delimitação de período, a partir de uma seleção nas bases de dados da HU Revista, Revista UNIFESO, e Scielo que relatam sobre a endometriose e a relação dessa enfermidade com a infertilidade. Inicialmente, os termos “endometriose”, “infertilidade” e “dor” e seus correspondentes em inglês foram usados como palavras-chaves. Resultados: A endometriose lidera as causas de infertilidade entre mulheres acima dos 25 anos, sendo possível aproximadamente 30-40% das mulheres inférteis tenham algum grau de endometriose. A causa ainda permanece desconhecida. Apresenta vários estágios que vão de mínima até grave, o que influencia na forma de tratá-la. É uma doença benigna que normalmente ocorre na menacme e pode ser classificada como superficial ou profunda, o que determina os sintomas e o tipo de tratamento. Há as dores incapacitantes, inclusive relacionadas à penetração no sexo, e limitações diversas, entre elas, atividades domésticas, trabalho, apetite, prática de exercícios, sono e vida social e em alguns casos, o desenvolvimento de depressão por viver com endometriose. O diagnóstico muitas vezes se faz tardiamente, pois alguns sintomas tornam-se aparentes após anos o que eleva o número de mulheres com dano irreversível da anatomia e função de seus órgãos reprodutivos. O tratamento primordial é tratar as sequelas já existentes e impedir sua progressão através do uso de hormônios. Conclusão: Considerada uma patologia benigna, a endometriose pode ser responsável por consequências negativas para a vida da mulher como a infertilidade, transtornos psicológicos, emocionais e sociais. Em seu estágio avançado gera distorção no aparelho reprodutor feminino causando a infertilidade. Seu diagnóstico precoce ainda é difícil, porém quando detectada o tratamento terapêutico basilar é tratar as sequelas já existentes para impedir a sua progressão. PALAVRAS-CHAVE: Dor, Endometriose, Infertilidade. ABSTRACT Introduction: According to the European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE), endometriosis is conceptualized by the presence of endometrial tissue outside the uterus, producing chronic inflammatory reaction. Considered an impacting disease that affects 70 million women worldwide, being one of the main causes of hospitalization. In Brazil, between 2009 and 2013, 71,818 endometriosis admissions were recorded. This problem has an impact on social life, affecting the development of household activities, sexual relations, work, physical exercises, but pain is the main complaint leading many to depression. Predominantly affects the female population of reproductive age and has an important relationship with fertility. Its main symptoms are dysmenorrhea, pelvic pain and dyspareunia, which may be asymptomatic. In most cases, the diagnosis is made when marital infertility is investigated to an advanced degree of the disease. Objective: The present study was aimed at describing endometriosis as one of the causes of female infertility. Methodology: This study was based on a bibliographic review in October 2019, without period delimitation, from a selection in the databases of HU Revista, Revista UNIFESO, and Scielo reporting on endometriosis and the relationship of this disease with infertility. Initially, the terms “endometriosis”, “infertility” and “pain” and their English correspondents were used as keywords. Results: Endometriosis leads to infertility among women over 25 years of age, and approximately 30-40% of infertile women may have some degree of endometriosis. The cause remains unknown. It presents several stages ranging from minimal to severe, which influences the way to treat it. It is a benign disease that usually occurs in menacme and can be classified as superficial or deep, which determines the symptoms and type of treatment. There are disabling pains, including those related to sex penetration, and various limitations, among them, domestic activities, work, appetite, exercise, sleep and social life and in some cases, the development of depression by living with endometriosis. The diagnosis is often made late, as some symptoms become apparent after years, which increases the number of women with irreversible damage to the anatomy and function of their reproductive organs. The primary treatment is to treat the already existing sequels and prevent their progression through the use of hormones. Conclusion: Considered a benign pathology, endometriosis may be responsible for negative consequences for women's lives such as infertility, psychological, emotional and social disorders. In its advanced stage generates distortion in the female reproductive system causing infertility. Its early diagnosis is still difficult, but when detected the basic therapeutic treatment is to treat the existing sequelae to prevent its progression. KEYWORDS: Endometriosis, Infertility, Pain.