A IMPORTÂNCIA DAS MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS PARA AVALIAR A NUTRIÇÃO E OS HÁBITOS DE VIDA DAS CRIANÇAS DA ESCOLA LIONS, EM MACEIÓ. - Rocha, Jade Pereira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Antropometria é um conjunto de técnicas utilizadas para mensuração do corpo humano e constitui uma ferramenta de grande importância na avaliação do estado nutricional do indivíduo. Visto que a nutrição adequada na infância é essencial para o crescimento e desenvolvimento, foi realizada uma Ação em Saúde na Escola Lions no Vale do Reginaldo, cuja altura e peso dessas crianças foram coletadas, levando em conta o sexo e a idade, para, então, relacionar ao Índice de Massa Corporal (IMC) e verificar seu estado nutricional. Objetivo: Avaliar dados antropométricos para relacioná-los à nutrição e IMC adequado à idade das crianças da Escola Lions no Vale do Reginaldo. Metodologia: Para a realização dos procedimentos de coleta das medidas antropométricas, foram utilizadas uma balança digital e uma fita métrica. Os dados foram reunidos em uma planilha e posteriormente colocadas no Excel para calcular o IMC. Por fim, houve a construção de gráficos de colunas relacionando IMC com idade e sexo de cada criança. Resultados e Discussão: Foi-se coletada medidas antropométricas de 80 crianças entre 6 e 13 anos. Entre elas, 42,5% apresentaram um IMC fora do adequado. Além disso, 85% estão acima do peso ou obeso. Vale ressaltar que os meninos são o grupo mais preocupante, afinal, há 22 pessoas com alguma alteração-baixo peso, sobrepeso ou obesidade. Em relação às meninas, das 36 analisadas, 11 apresentam-se com obesidade ou sobrepeso. Por fim, pôde-se observar que a faixa etária de 10 anos é a mais preocupante. Um grande problema da saúde pública atual é a obesidade, classificada a partir do índice de massa corpórea. A obesidade pode acarretar, ou agravar o quadro de diversas doenças, como: hipertensão, diabetes e problemas cardíacos. Foi observado que o número de meninos é maior em relação ao número de meninas em sobrepeso ou obesidade, que condiz com a prevalência do Brasil, na qual 56% dos homens são obesos contra 49% das mulheres. Como alternativa ao combate a obesidade, deve-se optar por uma alimentação balanceada e exercícios físicos. Em especial essas crianças precisam de um melhor acompanhamento dos agentes de saúde, para uma estratégia biopsicossocial voltada para esse grupo, e consequentemente evitar que no futuro sejam expostas às doenças e ter de fato uma saúde plena. Conclusão: Foi possível perceber certa disparidade no número de crianças obesas e de baixo peso em relação às saudáveis ali presentes. Em tal relação, foi detectada grande incidência nos perfis de obesidade, o que chamou bastante atenção, visto que já eram observados comportamentos alimentares inadequados. Assim, ficou clara a necessidade de uma intervenção nos hábitos alimentares, e devido a isso foi feita uma ação em saúde para conscientização acerca desse assunto.