VULNERABILIDADE À DEPRESSÃO E ALTERAÇÕES DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Barboza, Brunna Luise do Nascimento; Silva, Débora; Pachioni, Iara; Melo, Islany (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: O Instituto Nacional de Câncer (INCA) faz publicações anuais sobre incidência de câncer no Brasil. O câncer traz diversas demandas sobre os indivíduos, tendo consideráveis estressores tanto no seu diagnóstico quanto no seu tratamento, acarretando várias comorbidades, sendo a depressão um dos transtornos psiquiátricos mais recorrente nesses pacientes. Além disso, indivíduos com essa patologia apresentam alterações no seu estado nutricional, como: perda de peso involuntária, anorexia, diminuição da massa magra e do tecido adiposo, dentre outras. Isso pode indicar que há uma relação entre a alimentação e o câncer, sendo extremamente relevante, considerando a mudança no estado nutricional do paciente causada pela doença e interferindo no seu prognóstico, o que pode conduzir a graus variados de desnutrição. Objetivo: Analisar a relação da prevalência da depressão e a alteração do estado nutricional em pacientes oncológicos. Metodologia: Realizamos uma pesquisa em artigos científicos publicados nas plataformas onlines: Pepsic e Scielo, realizando uma revisão bibliográfica, com intuito de estudar a relação do câncer com a depressão e a alteração do estado nutricional, bem como, saber a prevalência dessas comorbidades nos pacientes oncológicos. Resultados e discussão: A desnutrição e a depressão tem alta incidência em pacientes com câncer, e é um fator importante de morbimortalidade. Foi observado em estudo recente, que em 68 pacientes com câncer hospitalizados, a prevalência de desnutrição grave foi de 7,4% e desnutrição moderada de 83,8%, e apenas 8,8% dos pacientes foram bem nutridos. A ingestão energética de pacientes com câncer pode variar de acordo com o tipo de doença, protocolo terapêutico, estado nutricional prévio e complicações; e é fundamental que esses aspectos sejam avaliados individualmente. Outro achado importante foi com relação aos idosos, numa pesquisa com pacientes em tratamento oncológico evidenciou-se uma elevada frequência de desnutrição grave ou moderada e de necessidade de intervenção nutricional crítica nesse público. Conclusão: Estudos recentes mostram que 26,18% dos indivíduos com essa patologia apresentam depressão, diante do exposto conclui-se a importante relevância da temática para o cenário atual, além da necessidade de uma pesquisa com dados atualizados e o trabalho multidisciplinarna assistência ao indivíduo com câncer, com ênfase no manejo dos sintomas.