AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE DE ADSORÇÃO DE ADSORVENTES EM EFLUENTE COM AZUL DE METILENO. - Wanderley, Isabela Felix; Nascimento, Lavinia Neri; dos Santos, Jailma Barros; de Assis, Geovania Cordeiro (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A indústria têxtil é uma das maiores consumidoras de água no Brasil, devido aos seus processos produtivos, que vão tanto da utilização da água para transporte de substâncias quanto para a remoção de excessos. Consequentemente, a indústria acaba gerando também uma grande quantidade de efluentes (SAVIN; BUTNARU, 2008 apud OLIVEIRA, 2016). Os efluentes quando não recebem tratamento adequado, são lançados nos corpos receptores, causando graves desequilíbrios ecológicos (BELISÁRIO et al., 2009). O azul de metileno é um corante muito empregado na indústria têxtil no tingimento de tecidos de algodões e lãs, porém quando não tratado de forma adequada, seu lançamento não controlado em rios e lagos causa tais desequilíbrios. Uma das principais técnicas de remoção do corante é o processo de adsorção, sendo muito utilizado devido a sua eficiência, sua simplicidade de processamento, seu baixo custo e à variedade de materiais potencialmente utilizáveis (ROCHA et al, 2019). Objetivo: O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de adsorção da palha do milho e da fibra do coco para a remoção do corante azul de metileno em efluente. Metodologia: Os reagentes para este estudo são água destilada e azul de metileno em pó. Os ensaios de adsorção estão sendo realizados em batelada. A reação foi preparada pela adição da solução de azul de metileno (100 mL) em erlenmeyers contendo 0,01 g, 0,0500 g e 0,0100g do adsorvente. O estudo foi conduzido sob agitação constante, em agitador magnético. Alíquotas de 2 mL foram retiradas nos tempos: 0, 1, 5, 20, 40, 60, 120 e 180 min e analisadas no espectrofotômetro UV-VIS. Todos os ensaios foram realizados em temperatura ambiente. Ao término do experimento, as soluções foram filtradas para verificar o pH. O pH da solução foi verificado antes e após das reações. Estão sendo estudados os mecanismos de adsorção, as características estruturais da fibra do coco e da palha do milho, eficácia dos adsorventes, estudo de equilíbrio e seus respectivos modelos cinéticos. Conclusão: O projeto de pesquisa apresenta características relevantes, permitindo que novas tecnologias sejam empregadas em busca de soluções para o tratamento de efluentes oriundos das indústrias têxteis. Apresentando um grande desenvolvimento e a aplicação de novos produtos (o adsorvente) que possam ser empregados no tratamento de efluentes que podem conter o corante azul de metileno. Com base em dados inicias do estudo mostra-se que tanto a fibra do coco verde como a palha de milho é eficaz na remoção do corante, no entanto, a fibra de coco tem demonstrado maior potencial de adsorção do corante (azul de metileno) em relação à palha do milho.