IMPORTÂNCIA DE UM GRUPO DE ESTUDOS ACERCA DE UMA ATUALIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DOS ÓBITOS REGISTRADOS NO SVO DA CAPITAL ALAGOANA - Valença, Jaqueline Teixeira; Alencar, Laura Santana; Moreira, Lamark; Pinto, Ana Paula; Lima, Anacassia Fonseca; Oliveira, Sabrina Gomes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Um grupo de estudos consiste em uma equipe formada por discentes e docentes acordados em realizar um aprofundamento acerca de determinado assunto. Dessa forma, um conjunto de alunos e professores do Centro Universitário Tiradentes (UNIT-AL) tiveram a iniciativa de formar um círculo direcionado a uma atualização do quadro epidemiológico da cidade de Maceió-AL através da obtenção de dados no Serviço de Verificação de Óbito (SVO) frente às principais patologias que atingem a população da capital alagoana. Objetivos: Discutir e apresentar as propostas do grupo de estudos relevando a importância do levantamento epidemiológico do mesmo. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência com embasamento no formulário de apresentação de grupos de estudos do Centro Universitário Tiradentes. Resultados: Por meio da cooperação entre o Centro Universitário Tiradentes e o Serviço de Verificação de Óbito, a coleta de dados aliada aos resultados das autópsias e os consecutivos perfis dos pacientes analisados, proporcionou uma melhor delimitação e conhecimento acerca das principais causas de óbito em Maceió. Ademais, a partir do levantamento da incidência das principais patologias que afetam a capital, a exemplo das coronariopatias, foi possível delimitar e avaliar medidas que podem ser postas em prática para tal índice possa ser reduzido, melhorando, consequentemente Conclusão: A partir do momento que o grupo de estudos estiver ativo, com discussões, aprimoramento de dados e auxílio das professoras, será possível ter um melhor conhecimento tanto acadêmico, quanto epidemiológico. Diante disso, fica claro que o grupo de estudos é algo perene frente ao Centro Universitário e a partir do momento que alguns dos estudantes se ausentarem, outros permanecerão e deixarão perpétua essa atividade de discussão, coleta e formulação de tais dados, tão importantes para a cidade de Maceió e para o estado de Alagoas, para consequente abordagem multidisciplinar e ações em saúde. Palavras-chave: Epidemiologia, Morte, Grupo de Estudos