O CUIDADO PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE SOB A PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS COM GESTANTES PORTADORAS DO VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA/HIV - SOUZA, LUAN HENRIQUE (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A epidemia de contaminação do vírus HIV/AIDS é um problema de saúde pública que vem atingindo de forma crescente todas as regiões do mundo, preocupa, excessivamente o aumento de novos casos de mulheres no período gestacional. Uma importante estratégia para reduzir os impactos de mortes materno-infantil e transmissão vertical pelo HIV, envolve de forma direta a assistência no pré-natal que engloba uma percepção dos profissionais de saúde da atenção básica que estabelecem um vínculo maior com a população, bem como se sabe, conforme as Políticas Nacionais no Sistema de Saúde que garante por lei as gestantes cuidados específicos por meio de testagens Anti-HIV e quando necessário o fornecimento de medicamentos antirretrovirais, como também, o fornecimento da fórmula infantil até os seis meses de vida para a redução da transmissão da mulher e seu recém-nascido. OBJETIVO: Identificar ações de caráter individual e coletivo voltadas para a promoção da saúde de gestantes portadoras do HIV. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão de literatura que tem o objetivo de sintetizar resultados de pesquisas sobre um delimitado tema ou questão, de maneira sistemáticae ordenada, a fim de investigar e buscar solucões ao tema abordado. RESULTADOS: Realizando ações de promoção e prevenção sobre os riscos da contaminação vertical por HIV e instruindo de forma consistente sobre ser uma gestante soropositiva como meio influenciador na qualidade de vida desses pacientes, estudos comprovam uma reduçãodessa taxa para níveis entre 1% e 2% com a aplicação de todas as intervenções preconizadaspelo Ministério da Saúde, que são atualizadas e baseadas nas melhores evidências científicasdisponíveis. CONCLUSÃO: Acredita-se que a sistematização da assistência, praticada mediante o processo de enfermagem na atenção básica, podecontribuir para a melhoria na qualidade de vida e no diagnóstico das gestantes portadoras do HIV. Dessa forma sugere-se desenvolvimento de outraspesquisas relacionadas á atuação da equipemultidisciplinar, a partir de estudos com outrasmetodologias visto que a relação dos profissionaisinseridos nesta rede são essenciais para o desenvolvimento do cuidado.