ADMINISTRAÇÃO DE MEDICAMENTOS: ERROS COMUNS COMETIDOS POR ENFERMEIROS - LIMA, SAUANNY ANTOEVYLLS; SANTOS, ANNA LUIZA; LOPES, DAYANA MORAES (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Sabe-se que a administração de medicamentos é uma atividade que exige, principalmente da equipe de enfermagem, responsabilidade, execução correta da prática e aprimoramento contínuo de seus conhecimentos, a fim de promover a segurança necessária e benefícios para o paciente. Visto que, constitui uma prática corriqueira nas instituições hospitalares, sendo considerada uma das atividades mais sérias e de maior seriedade desempenhadas por essa equipe. Objetivo: Identificar os principais erros que ocorrem durante o processo de administração de medicamentos pela equipe de enfermagem. Metodologia: Para a construção do presente artigo foi realizada uma revisão integrativa da literatura. Utilizando-se, no total, seis artigos, encontrados na Scielo e LILACS. Definido como critérios de elegibilidade e inclusão dos artigos: 1) Estudos na Língua Portuguesa e Inglesa, 2) Publicações disponíveis que tratassem sobre a temática em estudo. O critério de exclusão foi 1) Produções que avaliavam a temática fora do contexto da enfermagem. Resultados: Ao analisar os dados coletados, verifica-se que a execução incorreta dos 5 certos (paciente, medicamento, dose, via e hora certas), estão contidos entre os principais erros durante a prática de administração de medicamento pela equipe de enfermagem, além da realização dos cálculos incorretos, ausência de notificação dos erros de medicações, falta de capacitação e experiência para a função, a qual induz à ocorrência de complicações aos pacientes, devido a formação acadêmica inadequada. Discussão: Diante dos resultados atingidos, é possível ressaltar que, são fatores de riscos para tais erros, a falta de atenção, despreparo profissional, desconhecimento da terapêutica medicamentosa, cansaço, estresse, negligência ou imprudência, dificuldade de entendimento da prescrição, falha no cumprimento de políticas e procedimentos, na comunicação entre a equipe de saúde. Conclusão: É de suma importância que ocorra o cumprimento e revisão dos cinco “certos” no preparo e na administração dos medicamentos, além da necessidade de educação contínua pelo enfermeiro e toda sua equipe, no que concerne à atualização de conhecimentos acerca da administração de medicamentos, como preconiza o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem. Ademais, existe uma lacuna na supervisão maior dos funcionários, já que a falta de experiência e conhecimento é uma causa comum de erros, com complicações severas ao paciente, além da falta de notificação dos erros de medicação. Finalmente, faz-se mister estratégias que coloquem o paciente no centro das ações de saúde, garantindo a qualidade e a segurança na assistência prestada.