IMPORTÂNCIA DA TERAPÊUTICA PRECOCE DO PÉ TORTO CONGÊNITO: MÉTODO PONSETI E SEUS BENEFÍCIOS EM UM MUNICÍPIO ALAGOANO. - MELO, HIRLEY RAYANE SILVA BALBINO DE; SANTOS, NACÉLIA ANDRADE DOS; SILVA, ROGÉRIO BARBOZA DA; SOUZA, CESÁRIO DA SILVA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: INTRODUÇÃO: A mais relevante deformidade que acomete o aparelho locomotor é o Pé Torto Congênito (PTC). Tal malformação incapacita o simples ato de andar, pode ser uni ou bilateral (50%) e de acordo com a classificação, estabelece-se o tratamento. O método Ponseti difundiu-se como melhor forma de tratamento para o PTC, pois além de simples, o início da terapêutica pode ser estabelecido precocemente, a partir do 10° dia de vida, utilizando apenas materiais para confecção do aparelho gessado e a finalização com o uso da órtese de Dennis-Brown. Os dados epidemiológicos disponíveis revelam que um a cada 100.000 nascidos vivos no mundo possui PTC. Aqui no Brasil, os dados ainda são escassos. OBJETIVO: Caracterizar o perfil epidemiológico dos pacientes em tratamento de Pé Torto Congênito pelo Método de Ponseti no Núcleo de Assistência ao Pé Torto Congênito no Hospital Veredas na cidade de Maceió, bem como demonstrar a importância do método Ponseti como forma de tratamento. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal prospectivo, que tem como base dados secundários provenientes de prontuários analisados semanalmente disponíveis pelo Núcleo de Assistência ao Pé Torto Congênito, localizado no Hospital Veredas, em Maceió/AL. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética do Centro Universitário Tiradentes – Unit/AL. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O registro e a avaliação dos dados estabeleceram-se através da aplicação de um questionário respondido com informações de prontuários, contendo os seguintes itens: nome, naturalidade, procedência, data de nascimento, data da primeira consulta, pé acometido, classificação do PTC, patologia associada, antecedentes familiares, graduação da escala de Pirani, quantidade de trocas do aparelho gessado, adesão ao tratamento, cuidados domiciliares, necessidade de tenotomia, cuidados pós-cirúrgicos e uso da órtese de Dennis-Brown. A importância do manejo do PTC através do método Ponseti é notória por garantir a resolução da deformidade simplificadamente, almejando também, como intervenção social, a redução da quantidade de aposentados por invalidez secundária a uma patologia tratável. A funcionalidade é alcançada e o objetivo final é um pé plantígrado, flexível e indolor, melhorando não só as deformidades físicas, mas também o desenvolvimento biopsicossocial. CONCLUSÃO: Os resultados no Município de Maceió já são reais e as informações contidas no questionário afirmam isso, além de destacar a eficácia do método. O registro das informações que ocuparão os espaços do questionário será realizado através de gráficos e tabelas, a fim de contribuir com a sociedade científica, bem como oportunizar que mais crianças sejam beneficiadas com o tratamento pelo método Ponseti o mais precocemente possível.