ESTUDO SOBRE CATARATA CONGÊNITA E A IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO PRECOCES - Ribeiro, Dennis Cavalcanti; Alves, Flávia Emanuelly; Ribeiro, Santília Tavares; Da cunha, Mariana Alves; Moura, Marina Viegas (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: A catarata infantil é definida como a opacificação do cristalino, na qual cursa com uma redução da visão em indivíduos de 0 a 15 anos. Ela pode ocorrer como uma alteração única ou como parte de um quadro ocular e/ou sistêmico. Cerca de metade dos casos são de causa idiopática ou podem ter origem de causas genéticas, metabólicas, infecciosas, traumáticas e por drogas. Estima-se que 50% dos pacientes com catarata infantil apresentam diminuição da visão. De acordo com um estudo da OMS em escolas de cegos no mundo, a catarata infantil foi responsável por 8 a 23% de toda a cegueira na infância. Diante disso, fica evidente a importância do diagnóstico e tratamento precoces nessa faixa etária. OBJETIVOS: Abordar a importância do diagnóstico precoce de catarata congênita através do rastreio com o teste do reflexo vermelho, bem como compreender sua aplicabilidade na rotina do médico pediatra e do oftalmologista para estabelecer um tratamento precoce e obter bons resultados. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática integrativa da literatura, fundamentada na base de dados do Scielo, PubMed e Lilacs. Ademais, utilizou-se como critérios de inclusão artigos disponíveis em inglês ou em português e publicados nos últimos dez anos. Outrossim, utilizou-se referências bibliográficas disponíveis no Ministério da Saúde e nas revistas da Sociedade Brasileira de Oftalmologia e das Sociedades Estaduais de Oftalmologia. RESULTADOS: O exame do reflexo vermelho ao nascer é um método fácil de rastrear cataratas congênitas, levando ao diagnóstico precoce e à cirurgia oportuna. A sensibilidade e a especificidade do exame do reflexo vermelho sem dilatação da pupila imediatamente após o nascimento foram relatadas como 85 e 38,50%, respectivamente, para detecção de todos os tipos de doenças oculares congênitas. De acordo com a revisão bibliográfica observou-se que, após a remoção da catarata unilateral, a qualidade no olho submetido ao tratamento é inferior à do outro que não apresentava catarata, sendo necessária terapia de ambliopia para que este alcance uma visão normal. Em contrapartida, a visão dos que se submeteram a remoção das cataratas bilaterais, a qualidade da imagem é semelhante nos dois olhos. O diagnóstico precoce, bem como a realização de facectomia e correção da ametropia implicam em melhor prognóstico da resposta visual do indivíduo. CONCLUSÃO: Diante do exposto, pode-se perceber que o teste do reflexo vermelho é imprescindível para rastreio e com isso, para o tratamento precoce. Outrossim, deve-se também alertar os pais e pediatras a respeito da leucocoria e da importância de levar a criança ao oftalmologista para que a patologia seja descoberta o quanto antes e aumente as probabilidades de recuperação da acuidade visual com o tratamento imediato, proporcionando uma visão de qualidade para a mesma. Palavras-chave: catarata congênita; diagnóstico precoce da catarata; revisão bibliográfica.