ANÁLISE DOS PRINCIPAIS RESERVATÓRIOS NÃO CONVENCIONAIS DO MUNDO: RESULTADOS PRELIMINARES - Lins da Silva Filho, Paulo Sérgio; Gomes Alvim, Ronaldo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O petróleo tem sua origem há milhares de anos através de restos mortais de seres que depositados no solo durante muito tempo formaram, juntamente com outros sedimentos, uma camada de material orgânico. Ao longo de milhões de anos essa camada foi sendo coberta por outras camadas de sedimentos que pela a ação de microrganismos, altas pressões e temperatura se transformaram, ao longo do tempo, em um material viscoso que denominamos em petróleo (THOMAS, 2004). Este produto fica armazenado na natureza em reservatório, que pode ser encontrado em grandes, médias ou até pequenas profundidades, sendo classificado como convencional ou não convencional. O primeiro, e mais comum, é formado por rocha geradora, reservatório e selante, além de trapas. Já o segundo é mais raro, e a sua formatação varia bastante, pois depende das condições do ambiente em que foi formado. Um exemplo deste são as areias betuminosas, uma mistura de areia, água, argila e betume, que é uma forma de petróleo composto por hidrocarbonetos de grandes cadeias. Outra característica do betume é a presença de metais pesados em sua composição, como o níquel, vanádio, arsênio, chumbo e o mercúrio.