ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DE CASOS EM GESTANTES COM TROMBOSE VENOSA PROFUNDA E/OU TROMBOFLEBITE SUPERFICIAL EM MATERNIDADE DE ALTO RISCO DE MACEIÓ-AL - Andrade, Isis Numeriano de Sá; Leahy, Amanda Maia Barbosa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: No Brasil a Trombose Venosa Profunda (TVP) apresenta uma incidência nacional de 0,6 caso a cada 1.000 habitantes de acordo com o DataSus (2010), ocorrendo um risco cinco vezes maior em gestantes do que em mulheres de mesma idade que não se encontram grávidas (ALMEIDA, RICKEN E RAVELLI, 2015). Durante o período gestacional ocorrem alterações anatômicas e hormonais que contribuem para o desenvolvimento de fatores etiopatogênicos da tríade de Virchow, favorecendo a formação de trombos, como a estase, devido à compressão dos vasos e consequente diminuição do fluxo sanguíneo, que acomete principalmente a veia cava e a veia ilíaca comum esquerda, pelo útero que está aumentado de tamanho levando a essa compressão, além da ação miorrelaxante, causada pela progesterona, que leva à diminuição do tônus venoso; a hipercoagulabilidade, causada pela indução da síntese hepática de fatores de coagulação (VII, VIII e X) pelo estriol placentário, diminuição da síntese da proteína S e aumento do fibrinogênio e do Inibidor do Ativador de Plasminogênio I e II; e lesão endotelial, que ocorre pela nidação e remodelação endovascular das artérias uteroespiraladas (OLIVEIRA E MARQUES, 2016). Todos são fatores que contribuem tanto de forma direta como de forma indireta para favorecer a formação de trombos em gestantes, além de diminuir o processo fibrinolítico fisiológico. Objetivo(s): O presente estudo tem como objetivo levantar dados sobre a incidência de trombose venosa profunda e tromboflebite superficial em gestantes no biênio de 2017 e 2018, em maternidade de alto risco de Maceió-AL. A relevância do estudo se baseia no fato de existir pouca informação sobre a epidemiologia de tais patologias em gestantes, porém que culminam em uma alta taxa de morbimortalidade, dificultando o planejamento de ações que possam controlar a evolução desses quadros e possíveis complicações Metodologia: O método se baseia em um estudo observacional retrospectivo, utilizando coleta de dados através de prontuários. Resultados: Espera-se com esta pesquisa, encontrar uma alta incidência de Trombose Venosa Profunda (TVP) e tromboflebite superficial em gestantes em Maternidade de Alto risco de Maceió- AL. Dessa forma, possibilitando planejamentos de ações no município que possam melhorar a identificação e a evolução desses quadros, além de possíveis complicações, diminuindo assim as taxas de morbimortalidade dessas comorbidades. Conclusão: O diagnóstico e o correto tratamento desses distúrbios pode mudar favoravelmente o resultado da gestação, bem como a sobrevida e qualidade de vida da mulher em idade mais avançada (BRASIL, 2012). Nesse sentido, definir a incidência de casos dessa patologia trará grandes benefícios para essa população alvo.