Risco para doenças cardiovasculares: Avaliação a partir da circunferência da cintura - Barbosa da Silva, Davi Candido; Vieira da Silva, Danielle Alice (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Estudos demonstram que o excesso de gordura centralizada na região abdominal está associado à maior ocorrência de complicações metabólicas e doenças cardiovasculares. A obesidade central tende a se elevar com o decorrer da idade, iniciando este processo ainda na fase de crescimento da infância e adolescência, e seguindo com o avançar da idade adulta. Da mesma forma, o excesso de gordura na região abdominal pode ter maior capacidade preditiva que a massa corporal total para o infarto do miocárdio. As doenças cardiovasculares representam uma das principais causas de morbimortalidade no mundo. Para a Organização Mundial de Saúde (OMS), a antropometria serve como indicador de risco à saúde e por se tratar de parâmetro de baixo custo e fácil mensuração, e recomenda tanto para estudos epidemiológicos quanto para o planejamento de estratégias de prevenção na saúde pública. Objetivo: Avaliar o risco para doenças cardiovasculares através do aferimento da Circunferência de Cintura (CC). Metodologia: Participaram deste estudo 50 colaboradores de ambos os sexos, de um hospital de urgência e emergência da capital do estado de AL, com faixa etária entre 19 - 59 anos, com média de 36.4 anos. Trata-se de um estudo descritivo transversal, considerando o valor padrão de circunferência da cintura, para homem acima de 94 cm é de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares e para mulheres acima de 80 cm. Resultados: Foram avaliados 50 indivíduos, sendo a amostra predominantemente do sexo feminino (n=34, 68 %), das quais 11 (32,35%) estavam dentro do ponto de corte de normalidade, enquanto 67,64% estavam acima do ponto de corte de 80 cm que demonstra risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Nós homens o risco foi encontrado em 5 (31,26%). A CC é um dos indicadores antropométricos adotado preditores de doenças do sistema cardiovascular e nesse estudo observou-se uma alta prevalência de indivíduos acometidos com ponto de corte de risco e a probabilidade de desenvolvimento de distúrbios cardiovasculares na população estudada. Conclusão: O risco de doenças cardiovasculares nesse estudo, mais especificamente em colaboradoras mulheres, foi expressivo. A partir dos resultados encontrados e, por se tratar de um fator de risco modificável, recomenda-se a elaboração de projetos, que incentivem a adoção e a promoção de hábitos saudáveis no ambiente laboral, através de uma equipe multidisciplinar.