A TECNOPOLÍTICA E ALIENAÇÃO EM MASSA DOS DADOS SENSÍVEIS: UMA ANÁLISE DA LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS - Bringel, Lara Livia; Da Silva, Agilson Barbosa; De Melo, Renelma Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A tecnopolítica é uma nova forma de comunicação por meio de ferramentas tecnológicas, as quais são usadas para promover políticas e difundi-las rapidamente para um grande número de pessoas. São usadas, também, para elaborar gestões políticas a partir dos dados sensíveis coletados via internet e redes sociais. Essa maneira de promover política leva a uma manipulação em massa de todos que estão conectados ao mundo visual e à inteligências artificiais. O objetivo do presente trabalho é entender o fenômeno tencopolítica como forma de alienação em massa e analisar como parâmetro a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), lei n. 13. 709/2018. Para o desenvolvimento do presente estudo, realizou-se uma revisão na literatura sobre a tecnopolítica e como influencia na alienação em massa dos dados sensíveis, assim como, análise da lei n. 13. 709/2018. Feito isto, foi compreendido o conceito de tecnopolítica, de alienação em massa dos dados sensíveis e a função da LGPD. Ao analisar essas informações, percebeu-se o papel da tecnopolítica para influenciar cidadãos, os quais estão expostos à manipulação através das redes sociais e meios eletrônicos, a tomada de decisões e julgamentos de valores, como justiça, dignidade da pessoa humana e direitos humanos. Dessa maneira, a LGPD surge para proteger os direitos fundamentais de liberdade e privacidade dos dados pessoais e sensíveis.