Modelagem Matemática por meio da Pesquisa Operacional para Tomada de Decisão em uma Microempresa - de Holanda, João Victor; da Silva Oliveira, João Marcos; Pompeu, Adriano Marinheiro; da Silva Romeiro, Nicole Maria (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: A globalização é uma realidade que trouxe consigo variáveis mercadológicas para os processos produtivos, com isto, as margens de erros na tomada de decisões diárias devem ser cada vez menores nas empresas. Entretanto, efetuar decisões de forma assertiva não é tarefa fácil e requer métodos consolidados para auxiliar as empresas. A Pesquisa Operacional segue a premissa de utilizar métodos matemáticos para facilitar a utilização de diversos recursos da melhor maneira possível facilitando o processo de tomada de decisão das empresas. Introdução: Empresas de pequeno porte vivem diariamente desafios e dificuldades em relação a estabelecer seu espaço no mercado, competindo com empresas de grande porte e melhor estruturadas, uma vez que possuem produtos conhecidos e aprovados por diversos consumidores. Neste contexto, as microempresas não devem tomar decisões apenas com o achismo ou experiência de mercado, e, é fundamental possuir uma base sólida e assertiva para a decisão tomada. Sendo assim, a Pesquisa Operacional auxilia a trazer ganhos e redução de custos com assertividade na decisão, gerando competitividade e aumento na satisfação do cliente. Objetivos: Este trabalho tem a finalidade de aplicar a Pesquisa Operacional na programação da produção em uma microempresa localizada em Marechal Deodoro-AL, com o intuito de auxiliar na tomada de decisão por meio de métodos matemáticos. Metodologia: A pesquisa é caracterizada como um estudo de caso por se tratar de um problema que ocorre em uma empresa selecionada, sendo necessário a análise dos processos produtivos para uma possível intervenção prática. Desta forma, busca-se entender profundamente um determinado caso ou um conjunto, ao analisar aspectos empresariais e produtivos. Resultados/Conclusão: Espera-se com a pesquisa possa-se traçar um direcionamento mais assertivo para os recursos da empresa que efetua a fabricação de creme de açaí, onde possui programação da produção que necessita de adequações. Pretende-se adequar os espaços nos estoques, otimizar a produção dos itens que são responsáveis por gerar maiores lucros para a empresa, por meio de técnicas matemáticas e análise das restrições do processo produtivo.