Análise Microbiológica do Dente Incisivo Superior - Tavares, Arliane Tassia; Tarchiani, Julia Rosa; Mendes, Kaline Mariane; Menezes, Larissa Santos (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O corpo humano possui microrganismos que colonizam a pele, a boca, o trato digestivo e reprodutor. Há regiões que não apresentam microrganismos como laringe, cérebro e os órgãos internos. Os microbiomas são diferentes uns dos outros, as propriedades biológicas e físicas formam a composição característica de cada microrganismo. Dessa forma, desde o nascimento até a morte do homem há uma forte comunicação do homem com os microrganismos. Com isso, existe uma grande variedade de microrganismos sobre o corpo humano e seu interior, fazendo parte da microbiota normal do organismo.(SPOLIDORIO, 2013). Objetivo: O objetivo desse trabalho foi comparar a microbiota dental antes e após a escovação, verificar se houve a devida higienização dentária. Metodologia: Para a realização desse trabalho foram utilizadas duas placas com o meio de cultura agar sangue para observa o crescimento da microbiota bucal, mais especificamente o dente incisivo superior antes e apos a escovação. As amostras foram colhidas com swab estéril, esfregando todo o dente e com isso foi realizado a tecnica de esgotamento por estrias. As placas foram incubadas a 37 durante uma semana, logo após esse tempo as colonias foram observadas em um contador de colonias e foram feitas anotações da macroscopia das bacterias. Resultados: após uma semana sendo encubada na estufa, houve um crescimento de colônias diversas na placa de Petri. Onde foi possível notar uma maior quantidade no crescimento de colônias na parte do dente não higienizado, as colônias predominantes nos dois lados da placa apresentaram características cremosas e de coloração indicando possíveis colônias de streptococcus spp. A presença de muitas colônias bacterianas da dentição pode formar uma massa microbiana muita espessa, conhecida como biofilme dental. Conclusão: obteve-se resultados satisfatórios ao fazer a comparação com a devida higienização dentária, pois foi analisado uma diminuição de colônias bacterianas em relação ao dente não higienizado. Conclui-se que a escovação dos dentes incisivos com movimentos circulares tem sua eficácia comprovada com a análise da microbiota dentária.