RENAL HEALTH: UMA NOVA PROPOSTA NO CUIDADO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA EM MACEIÓ-AL - Oliveira, Leticia Lima de; Jordão, Diandra Alcântara; Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública global, afetando mais de 750 milhões de pessoas em todo o mundo. O impacto da doença renal varia substancialmente em todo o mundo, assim como sua detecção e tratamento. Sendo assim, Renal Health é um projeto científico cujo objetivo é o desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica – um aplicativo de dispositivos eletrônicos móveis - para ser utilizada por pacientes portadores de DRC como instrumento de intervenção, contribuindo para aumento da educação e conscientização em saúde, adesão terapêutica e qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Avaliar o impacto do uso de um aplicativo de dispositivos eletrônicos móveis -Renal Health– e dos níveis educacionais e sócio-culturais na adesão terapêutica de pacientes com DRC em hemodiálise em Maceió-AL. Material e Métodos: Na primeira etapa do estudo, será realizada, uma Revisão Sistemática da Literatura (SLR) sobre a necessidade de conhecimento dos pacientes com DRC sobre a própria doença, a qual terá por base a pesquisa às bases de dados Pubmed, Scopus, Cinahl. A segunda fase do projeto de pesquisa consiste na execução de um estudo prospectivo de coorte que incluirá pacientes portadores de DRC em hemodiálise em diferentes centros de saúde. Posteriormente, a população em estudo será dividida em dois grupos: grupo de intervenção e grupo-controle. A divisão entre os grupos será realizada de acordo com a conveniência do pesquisador. Em seguida, os participantes do grupo de intervenção receberão treinamento sobre o funcionamento do aplicativo e farão breves testes de uso do aplicativo para serem habilitados a utilizar o instrumento sozinhos. Por sua vez, os participantes do grupo-controle receberão orientações gerais sobre a DRC e a importância da adesão terapêutica por meio de discussão com o grupo. Depois de finalizada a primeira etapa de orientação, serão registrados os exames de creatinina, uréia, sódio, potássio, cálcio e fosfato dos participantes com a finalidade de estabelecer um parâmetro inicial de referência e, em seguida, será iniciado o acompanhamento dos pacientes por 06 meses. Serão realizadas 03 reavaliações no total -, as quais analisarão a adesão ao uso rotineiro do aplicativo. Resultados e Conclusões: Em suma, espera-se com o projeto o estabelecimento de relação direta entre altos níveis de educação e melhor adesão à terapêutica dos pacientes com DRC dialíticos, a identificação e descrição das dificuldades relacionadas ao uso do aplicativo no suporte ao tratamento dos pacientes com DRC e, finalmente, a constatação do benefício na adesão terapêutica de tais pacientes que fizeram uso do aplicativo.