A IMPORTÂNCIA DOS METODOS DE IMAGEM PARA O PROGNÓSTICO DA PANCREATITE AGUDA - Jesus, Davi Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A Pancreatite Aguda é uma doença inflamatória desencadeada pela ativação anormal de enzimas pancreáticas que, é responsável por uma taxa de mortalidade entre 1% e 7%. Evans (2017). É geralmente secundária a doença biliar litiásica ou etilismo, sendo os métodos de imagem importantes não somente para seu diagnóstico, como também para prever possíveis complicações e a sobrevida do paciente. Assim, o estudo tomográfico com contraste usado no escore modificado de Balthazar, o chamado Índice de Gravidade de Estadiamento por Tomografia Computadorizada (IGET), quando usado nas primeiras 48 horas é um importante preditor prognóstico de morbimortalidade. OBJETIVO: Revisar a literatura de forma exploratória e descritiva, buscando determinar a importância dos exames de imagem para a avaliação da gravidade e prognóstico de pacientes com pancreatite. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão literária de estudos publicados nas bases de dados PubMed e LILACS. Foram selecionados artigos dos 5 últimos anos, sendo inclusos revisões e ensaios clínicos, foram encontrados 29 artigos no PUBMED e, selecionados 4 artigos e os outros 25 foram excluídos por não estarem relacionados ao estudo. Na LILACS dos 24 artigos encontrados, e 23 foram excluídos por não estarem relacionados ao tema. RESULTADOS E DISCUSSÃO: De acordo com o Acute Pancreatitis Classification Working Group (APCWG), torna-se evidente que o exame de imagem faz parte da determinação diagnóstica de um paciente com pancreatite aguda. Ademais, no que diz respeito à estratificação da gravidade dessa patologia e o tratamento proposto, os exames de Tomografia Computadorizada (TC) e Ressonância Nuclear Magnética (RNM) também ocupam o seu papel definitivo. Nesse sentido, o escore de Balthazar aplicado no exame tomográfico auxilia na detecção precoce de pacientes com as formas graves da doença, além de aprimorar o prognóstico desse paciente. Somando a isso, existem critérios tomográficos para definição da terapêutica na segunda fase da pancreatite aguda. Dessa forma, a TC é destacada enquanto exame de melhor acurácia no quadro da pancreatite aguda. Especialmente por ser utilizada na avaliação inicial e evolutiva dos pacientes, bem como pelo uso do score de Balthazar, que possibilita graduar a morfologia, relacionado à inflamação e coleções peri-pancreáticas e aumento focal do tamanho do pâncreas, mensurando a porcentagem de comprometimento do órgão e classificar o IGET. Além disso, a RNM tem valores diagnósticos e prognósticos comparáveis aos da TC, com melhor avaliação de complicações necrosantes, porém, apresenta desvantagens no cenário clínico, como custos oneráveis, maior tempo de admissão do paciente e baixa adesão terapêutica em diagnósticos emergenciais. CONCLUSÃO: A partir dos estudos chegasse a conclusão que a TC é o exame de melhor acurácia para avaliar o prognóstico e as complicações da pancreatite aguda. Sendo importante para a avaliação da mesma a associação com o score de Balthazar, fazendo assim com que o paciente inicie o tratamento de forma rápida na predisposição de um melhor prognóstico.