ANÁLISE FUNCIONAL DE PEPTÍDEOS MIMÉTICOS DE RECEPTORES DE PEPTÍDEOS N-FORMIL (FPR) NO STATUS EPILEPTICUS INDUZIDO POR MICROINJEÇÃO INTRA-HIPOCAMPAL DE PILOCARPINA - Mendonça, thainá de Paula Soares; Silva, Cassius Iury Anselmo; Melo, Igor Santana (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A Epilepsia do Lobo Temporal (ELT) é caracterizada por crises recorrentes e espontâneas (CREs), iniciando-se a partir de insultos, como Status Epilepticus (SE). Após esse insulto inicial, ocorrem modificações celulares, histológicas, bioquímicas e eletrofisiológicas durante o período de latência, incluindo alterações comportamentais, wet dog shake (WDS) e neurodegeneração no hipocampo. Em animais com SE induzidos por H-PILO, observa-se a presença de morte neuronal em diversas áreas cerebrais, como as regiões hilus do giro dentado, CA3 e CA1 do hipocampo. Além dos processos neurodegenerativos, inflamação e gliose também podem ser observadas no hipocampo após o SE. A partir da primeira crise epiléptica, o sistema nervoso atua promovendo uma resposta inflamatória, estimulando a proliferação e ativação de astrócitos e micróglias. Por isso, é de extrema importância a realização de novas pesquisas, a fim de estudar novas substâncias que possuam um melhor desempenho farmacológico e mais eficaz nestes pacientes que são refratários ao tratamento. O peptídeo N-formil-metil-leucil-fenilalanina (fMLP) é um agonista que tem mostrado exercer um papel anti-inflamatório, sendo que o peptídeo Boc-Met-Leu-Phe-OH (Boc-MLF ou Boc-1) tem sido descrito como antagonista do receptor FPR. Diante disso, a redução do processo de inflamação pode contribuir para atenuar a neurodegeneração e a gravidade das crises epilépticas. OBJETIVO: Avaliar o papel funcional de peptídeos N-formil em processos neurodegenerativos e no comportamento após SE. METODOLOGIA: Os procedimentos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Ética de Uso em Animais da UFAL (04/2016). Foram utilizados ratos Wistar machos, os quais foram submetidos a cirurgias estereotáxicas para implantar uma cânula no hilus do giro denteado. Após uma semana, peptídeos (fMLP ou Boc-1) ou salina (SAL) foram microinjetados no hilus do hipocampo esquerdo 5 minutos após pilocarpina (PILO), que é capaz de induzir o SE. Durante o SE, os animais estavam sendo filmados por 90 minutos e as crises epilépticas sendo analisadas de acordo com a escala de Racine (1972). Após 24 horas, os cérebros foram coletados e processados. Para analisar a neurodegeneração, foi utilizada a técnica de histoquímica de Fluoro-Jade - C. Os resultados foram expressos como média±erro padrão da média, comparado por one-Way ANOVA, seguido por pós-teste Student-Newman-Keuls. RESULTADOS: A infusão intra-hipocampal de FMLP e BOC-1 após a PILO não interferiu na quantidade e tempo total das classes 2, 3, 4 e 5. Similarmente, a administração destes peptídeos não alterou o período de latência, gravidade das crises e o número total de WDS, comparado ao controle. Quanto ao processo neurodegenerativo, o tratamento com FMLP e BOC-1 foi capaz de reduzir a morte neuronal nas subáreas CA1 e CA3 do hipocampo, porém não foi capaz de alterar o padrão de neurodegeneração no hilus do hipocampo, em comparação ao controle. CONCLUSÃO: Em conjunto, esses dados preliminares sugerem que os peptídeos FMLP e BOC-1 são capazes de prevenir os processos neurodegerenativos, protegendo o cérebro na fase aguda da epileptogênese.