PLACA OCLUSAL MIORRELAXANTE COMO TERAPIA PARA PREVENÇÃO AOS AGRAVOS DO BRUXISMO: RELATO DE CASO CLÍNICO - Barbosa, Jacymara da Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: O bruxismo caracteriza-se como uma atividade parafuncional noturna, geralmente associado a ansiedade e estresse, que gera danos ao sistema estomatognático, como cefaleia, desgaste dental e Disfunção temporomandibular. OBJETIVO: Relatar um caso clínico de terapia com placa miorrelaxante para prevenção aos agravos do bruxismo. RELATO DE CASO: Paciente M. R. V, sexo feminino, 35 anos, natural do Chile, em março de 2019 procurou a Liga Acadêmica de Disfunção Temporomandibular e Dor Orofacial da UNIT\AL, relatando possuir o hábito de ranger os dentes durante a noite desde a infância, ocasionando em forte dor na região do músculo temporal, fadiga muscular no masseter e desgaste dentário acentuado. Após anamnese, exame clínico\físico e aplicação do índice anamnésico de Fonseca, onde este indicou Disfunção Temporomandibular (DTM) moderada, chegou-se a conclusão da terapia conservadora com placa miorrelaxante, a fim de diminuir a hiperatividade muscular noturna advinda do hábito bucal deletério e, inibir o desgaste dental. Foi recomendado associar atividades de lazer na vida diária da paciente, somado à psicoterapia. Para à confecção da placa, foram executadas as seguintes etapas: moldagem e montagem em articulador semi-ajustável, confecção da placa com cera tipo 7, ajustes oclusais, acrilização da placa e, instalação e ajustes do dispositivo. RESULTADOS: A paciente relatou melhora significativa na qualidade de vida nos últimos seis meses, devido a remoção dos fatores causadores da dor miofascial, além da boa aceitação quanto ao uso da placa noturna. CONCLUSÃO: A placa miorrelaxante mostrou-se como um excelente dispositivo intra-oral para prevenção aos agravos do bruxismo, por caracterizar-se como uma terapia conservadora e que apresenta prevenção e melhora significativa nos danos gerados por este hábito bucal deletério.