PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE ÓBITOS RELACIONADOS À HIPERTENSÃO E DIABETES EM NECROPSIAS REALIZADAS NO SERVIÇO DE VERIFICAÇÃO DE ÓBITO DE MACEIÓ DE 2014 A 2017 - Rodrigues, Arthur Henrique Fernandes (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Com o advento da Constituição Federal, a saúde tornou-se um direito social que viria a ser materializado formalmente no Sistema Único de Saúde (SUS). Ele prevê atenção integral de saúde, desde a prevenção, ao tratamento de enfermidades. O estudo de fenômenos de saúde auxilia no planejamento e na execução das estratégias propostas com viés preventivo. As análises epidemiológicas podem ser instrumentos indicadores das condições de vida de determinada população e fornecem informações importantes sobre o processo saúde-doença. O estudo dessas frequências constrói o perfil de uma comunidade e este, por sua vez, serve para planejar, instituir e monitorar políticas públicas de saúde. Dentre elas, a hipertensão arterial - caracterizada por elevações frequentes de pressão arterial - e a diabetes - figuram como as mais prevalentes e com mais fatores de risco associados em todas as regiões do Brasil. Parte da estratégia de combate a essas patologias é o HIPERDIA - Sistema de Cadastramento e Acompanhamento de Hipertensos e Diabéticos, que serve como base para estruturar condutas de atenção a esse público, principalmente na estratégia de Saúde da Família. os estudos epidemiológicos são essenciais para o planejamento e execução de ações de saúde, pois eles fornecem dados estatísticos que sempre são levados em consideração, especialmente no enfrentamento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Objetivos: Este estudo tem como objetivo identificar o perfil epidemiológico dos indivíduos submetidos a necropsias no Serviço de Verificação de Óbitos de Alagoas em decorrência de hipertensão arterial essencial e diabetes mellitus em Maceió durante o período de 2014 a 2017. Metodologia: O Presente projeto é de um estudo descritivo de caráter quantitativo. A coleta de informações estatísticas contidas no banco de dados informatizado do Serviço de Verificação de Óbitos (SVO) é feita através de solicitação diretamente no órgão, que fornece as informações de acordo com os critérios escolhidos e autorizados previamente pela Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (UNCISAL). Serão consideradas apenas as seguintes informações: Gênero, Idade, Distrito Sanitário e Causa da Morte. Resultados: Foram Registrados 228 óbitos por HAS e 659 por DM. O 7º DS foi o que mais registrou óbitos (222 casos ou 25% ao todo, sendo 25,1% por DM e 24,7% por HA). Quanto à idade, os indivíduos com 65 anos ou mais representam 70% dos casos registrados, enquanto aqueles com menos de 35 anos representam apenas 1,12%. Conclusão: Acredita-se que pode haver subnotificação dos dados presentes neste levantamento, visto que o sistema utilizado caracteriza os prontuários através da causa básica da morte e não por causas múltiplas. Assim, muitas vezes a designação escolhida como causa básica da morte é uma complicação causada por HA ou DM. Nesse contexto, é necessário reavaliar o alcance das políticas públicas voltadas para prevenção e assistência à HA e DM na população de Maceió a fim de tornar cobertura ampla e efetiva, assegurando a integralidade da assistência relacionada às duas principais causa de morte e internações no Sistema Único de Saúde.