APLICAÇÃO DO BLOCO DE TERRA COMPRIMIDA NA CONSTRUÇÃO SUSTENTÁVEL - SILVA, LUANA MYLENA VIEIRA DA; JUNIOR, LUIZ CARLOS TENORIO DE HOLANDA; NETO, JOSE FERREIRA DA SILVA; GONZAGA, GIORDANO BRUNO MEDEIROS (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: Pensando na quantidade de resíduos sólidos produzidos, uso excessivo da matéria prima, água e energia, pesquisadores desenvolveram os tijolos ecológicos. Nos locais onde os recursos para construção são escassos, a terra crua e as técnicas de construção simplificadas são alternativas para suprir demandas habitacionais. Objetivo: O presente projeto, tem como objetivo compreender e salientar a importância da utilização de meios mais sustentáveis para a fabricação de elementos (tijolos) para a construção civil, com foco no Bloco de Terra Comprimida (BTC). Metodologia: Tomando como base estudos e conceitos, foi realizada uma revisão bibliográfica, abordando a utilização da sustentabilidade na construção civil visando técnicas de construções com terra, aplicando um sistema de controle de qualidade eficaz, através do BTC. Resultados e Discussões: O bloco de terra comprimida exige solos com boa quantidade de areia e argila, sendo necessário estabilizar a terra para a produção do BTC, em sua composição existe uma maior quantidade de areia para uma pequena porção de cimento, a bibliografia recomenda o uso de terra com porcentagem de areia superior a 50% para a fabricação. O BTC é moldado e prensado em equipamentos cujos moldes podem ser de formatos e tamanhos diferentes, com dimensões mais comuns de 20x9,5x5 centímetros e 23x11x5 centímetros para blocos maciços e furados e 39x9x14 centímetros, 39x14x14 centímetros e 39x19x14 centímetros para blocos furados, onde seus furos variam de cinco a oito centímetros. Logo após a estocagem, faz-se o processo de cura, com duração de 14 dias, para maior resistência dos blocos os 7 primeiros dias devem ser mantidos úmidos. A execução de alvenaria do BTC é semelhante a alvenaria convencional, são blocos assentados com argamassa, composta basicamente pelo componente e o elemento de ligação (argamassa). Na alvenaria de BTC com furos, a cada dois metros de comprimento da parede, se coloca uma barra de aço na vertical e enche o furo com argamassa de cimento e areia ou microconcreto. A alvenaria de BTC pode receber qualquer tipo de revestimento tido como convencional. Caso não vá receber revestimento, é necessária a limpeza das juntas e superfícies, à medida em que a parede vai subindo. Pode-se chegar a uma redução de custos de até 40% em relação aos sistemas construtivos tradicionais. Conclusão: Diante do exposto, pode concluir, através das revisões bibliográficas que o BTC possui um parecer apropriado aos objetivos citados, não é poluente por dispensa a queima do bairro. Sendo uma alternativa que devido ao emprego de conduítes e canos nas paredes, elimina-se a chance da sua trabalhosa quebra posterior. Com isso, é necessário a implantação de projetos que contribuam para a sustentabilidade, através de novos produtos, garantindo uma melhor qualidade de vida para as futuras gerações.