APLICAÇÃO DO USO BAMBU BAMBUSA VULGARIS NA CONSTRUÇÃO CIVIL - JUNIOR, LUIZ CARLOS TENÓRIO DE HOLANDA; SILVA, LUANA MYLENA VIEIRA DA; UCHOA, BRUNA CAMERINO LIRA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O desenvolvimento de materiais de baixo custo na construção civil torna-se uma exigência atual básica. Devido à sua grande abundância, às suas várias aplicações e pela facilidade de seu plantio, o bambu é uma matéria-prima disponível, renovável e de uso ecologicamente sustentável a ser explorada (Ghavami, 1992). Sua reprodução é rápida, pode ser cortado anualmente sem a necessidade de replantio, apresentando um grande potencial agrícola. Ele apresenta uma das estruturas mais perfeitas da natureza, pois combina flexibilidade com leveza. (PEREIRA e BERALDO, 2007). Objetivo: O presente projeto tem como objetivo analisar o bambu em suas propriedades mecânicas e resistência a esforços suficientes para ser usado como material de construção, devido a sua complexidade e por ser um material ainda pouco estudado no mercado, por meio da realização de ensaios no bambu bambusa vulgaris. Metodologia: Para os ensaios mecânicos propostos, serão realizados os ensaios mecânicos experimentais em laboratório, na resistência aos esforços de compressão, e aos esforços de tração, sendo coletados no Parque Municipal de Maceió, AL. Resultados: Pararealizar o Os ensaios serão realizados por meio de do corpos de prova (CP) para na análise da resistência à compressão, esta é obtida dividindo a carga máxima que o CP resistir pela área de sua seção transversal. Serão três CP para a posição de cada colmo, (base, intermediário e topo). Seguindo as recomendações da ISO/TC165 N314 (1999), cada CP deve ser cortado com uma altura aproximadamente igual ao seu diâmetro externo. Para a resistência à tração, serão retirados de cilindros de bambu algumas tiras, sendo realizadas medidas de largura e espessura para direção tangencial e radial às fibras na região do estrangulamento. Para os ensaios de tração axial do bambu o comprimento das amostras de cilindros de bambu de 20 centímetos, com e sem nó, a cada dois metros do colmo, extraídas tiras paralelas às fibras, com largura de 12 milímetros e espessura da parede do colmo. Utilizando a quantidade de quatro CP para cada uma das posições no colmo (base, intermediário e topo), dois para avaliar a resistência à tração das fibras internas e dois para as fibras externas. Conclusão: Considerando que os objetivos desse trabalho estão relacionados com a obtenção das propriedades mecânicas de resistência à compressão e a tração, verificando se os resultados das propriedades mecânicas superam aproximam-se as resistências do aço, material utilizado no concreto armado, demonstrando eficiência superior deste material. [WU1] A partir da resistência a compressão e da resistência a tração, obter o cálculo da área média da seção transversal onde ocorrer a ruptura. E avaliar não só a influência da presença do nó, como também a posição das fibras em relação à parede do bambu.