CONTRIBUIÇÕES DA LIGA ACADÊMICA DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E DOR OROFACIAL PARA O ESTADO DE ALAGOAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Nascimento, Estéfane Carvalho; Domingos da Silva, Jadson Mathyas; Raposo, Mariana Josué (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: A liga acadêmica de disfunção temporomandibular (DTM) e dor orofacial é uma organização estudantil, sem fins lucrativos, que desenvolve suas ações baseadas no tripé universitário: Pesquisa, extensão e ensino, sob orientação de um trio de professores coordenadores. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de graduandos em odontologia pelo Centro Universitário Tiradentes - UNIT\AL, na clínica odontológica deste centro, durante atendimentos clínicos e aulas teórico-laboratoriais no período de 2018 a 2019. METODOLOGIA: Os membros desta liga compartilharam conhecimento sobre DTM e dor orofacial através de aulas expositivas de professores coordenadores e professores convidados, desenvolveram seminários, realizaram práticas laboratoriais e atendimento clínico a pacientes portadores de alguma disfunção no sistema estomatognático, sob supervisão dos professores coordenadores. Os atendimentos ocorreram quinzenalmente, no período de fevereiro de 2019 a junho do mesmo ano, e contou com a parceria de um professor do curso de fisioterapia durante todos os atendimentos. Foram atendidos pacientes triados na clínica odontológica da UNIT-AL e encaminhados de algumas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do estado de Alagoas. RESULTADOS: Durante esse ciclo, foram prestados quinze atendimentos pelos membros, e os usuários atendidos puderam contar com atendimento odontológico e fisioterapêutico gratuito. Os alunos experienciaram o atendimento integral a pacientes portadores deste tipo de disfunção, realizando a prevenção, promoção e intervenção, ampliando seu olhar para uma área pouco discutida na grade curricular do curso de graduação em odontologia em Alagoas. CONCLUSÃO: Os ligantes e docentes coordenadores puderam compartilhar conhecimento acerca das principais disfunções do sistema estomatognático, através de metodologias ativas, e atendimento clínico, aguçando o espírito crítico dos ligantes e promovendo melhoria na qualidade de vida dos indivíduos atendidos.