ANÁLISE COMPARATIVA DA SATISFAÇÃO DOS PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA PERIODONTAL E TOXINA BOTULÍNICA PARA CORREÇÃO DO SORRISO GENGIVAL - Beiriz, Rejane Kelly Andrade; da Silva, Janaina Soares; Rocha, José Itamar de Omena Mateus; Lima, Palmyra Catarina Costa Santa Rosa; Borges, Cristine D’Almeida (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
O sorriso é responsável por expressar diversas sensações, e além de ser uma forma de comunicação, também é utilizado como um meio de socialização. De acordo com a visão anatômica e fisiológica o sorriso é o resultado da exposição dos dentes e da gengiva durante a contração dos grupos musculares dos terços médio e inferior da face. E um sorriso considerado estético tem que está com uma relação harmônica entre estrutura dos lábios e contorno dentogengival. (KUHN-DALL'MAGRO et al, 2015; BRITO et al, 2016). Uma das relações desarmônica entre essas estruturas é a exposição do excesso de gengiva ao sorrir, quando essa exposição gengival ultrapassa três milímetros, torna-se uma condição chamada de sorriso gengival. A Toxina Botulínica é uma proteína decorrente de uma bactéria anaeróbica Gram positiva, que quando injetada no músculo, age nas terminações nervosas, bloqueando os canais de cálcio, diminuindo a liberação de acetilcolina e ocasionando o relaxamento ou paralisia do músculo alvo temporariamente. A toxina botulínica é eficaz e produz resultados harmônicos e agradáveis quando aplicada em músculos alvos, respeitando a dose apropriada e o tipo de sorriso. E apesar de possuir um efeito temporário, ela é um complemento útil na melhora estética do sorriso e fornece melhores resultados quando associada à cirurgia gengival ressectiva, podendo ser mais uma opção terapêutica ao alcance. A pesquisa tem como objetivo principal comparar a satisfação do paciente em relação a dois tipos de procedimentos diferentes para o tratamento da exposição da gengiva. Além disso, a pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética em pesquisa (CEP) sob o protocolo 17869519.7.0000.5641. E inicialmente, os pacientes serão divididos em dois grupos, um grupo que realizou o tratamento da exposição da gengiva através da cirurgia de aumento de coroa e outro grupo que realizou o tratamento da exposição de gengiva através da toxina botulínica. E a pesquisa será realizada no centro Universitário Tiradentes, para avaliação dos pacientes submetidos a cirurgia periodontal e na clínica odontológica occlusion para avaliação dos pacientes submetidos a aplicação da toxina botulínica. Desta forma, a avalição será feita através da medição da exposição da gengiva a partir da margem gengival no centro da coroa dos dois incisivos centrais superiores na face vestibular antes e depois dos procedimentos através da fotografia e do paquímetro digital. E após os procedimentos os pacientes irão responder ao questionário criado para avaliação da satisfação do paciente referente aos procedimentos estéticos realizados para diminuir a quantidade de gengiva exposta. Com a realização dessa pesquisa é esperado que fosse estabelecido fatores que interliguem duas diferentes técnicas para o tratamento do sorriso gengival sobre a visão dos pacientes que foram submetidos as duas técnicas. Fazendo desta forma, uma análise comparativa da gengivectomia que é um procedimento bem estabelecido tanto na literatura quanto na prática clínica, e o uso da toxina botulínica que é uma área nova da odontologia que precisa ser explorada.