O AUTOCUIDADO PROMOVIDO POR GESTANTES EM PREVENÇÃO A INFECÇÃO PELO ZIKA VÍRUS - Soares, Larissa Lima (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Pertencente à tríade de arboviroses, como a Dengue e a Chikungunya, o Zika vírus (ZIKV) ficou conhecido em 2015 – nacionalmente e internacionalmente – por sua correlação com o nascimento de crianças com malformações fetais como, a exemplo da que se tornou a sua mais intensa metonímia, a microcefalia. A transmissão do ZIKV é consequência da picada do mosquito (fêmea) do gênero Aedes aegypti infectado, em regiões tropicais, com a ordem homem, vetor, homem, sendo o ser humano, provavelmente, um dos principais reservatórios. A proteção contra as picadas dos mosquitos é uma medida essencial para evitar a infecção pelo vírus. A infecção no período gestacional tem apresentado graves efeitos para os recém-nascidos, para que as gestantes possam se cuidar é preciso que estejam motivadas e informadas, conhecer as práticas e entender as necessidades do autocuidado. O presente estudo tem como objetivo descrever o autocuidado promovido por gestantes para a prevenção da infecção pelo ZIKV. O desenvolvimento da pesquisa se deu através de entrevistas semiestruturadas, com delineamento transversal, de abordagem quantitativa, o projeto foi aprovado sob o parecer CAAE 60923716.3.0000.5641, respeitando a Resolução 466/2012. A coleta de dados se deu através de entrevista semiestruturada a partir de formulário próprio contendo perguntas sobre o autocuidado. As participantes atenderam aos critérios de inclusão: ser cadastrada pela Estratégia Saúde da Família e ter idade maior de 18 anos. Previu-se a exclusão de gestantes com problemas de comunicação e/ou em sofrimento psíquico. Os dados obtidos em 2018 mostram que as mulheres tinham entre 17 e 36 anos, ao estado civil 3 (42,86) casadas 2 (28,57) solteira e 2 (28,57) união estável, cinco gestantes já estavam em sua segunda gravidez, enquanto duas eram primíparas, no quesito escolaridade a maior parte das mulheres cursaram até o Ensino Fundamental totalizando 57,14%, sendo 2 (28,57) para Ensino Médio e 1 (14,29) para Ensino Superior. Em relação a caracterização do autocuidado os dados mostram que um total de 7 gestantes foram entrevistadas, dessas 3 ficaram sabendo pela televisão (42,86), 2 através de postos de saúde (28,57) e proporcionalmente 1 (14,29) souberam pelo profissional Enfermeiro ou por pessoas mais próxima. Em relação aos sintomas 3 entrevistadas (42,86) sentiram dores, em proporção 2 (28,57) tiveram febre e pintas vermelhas. Os entrevistados se previnem em 85,71 com uso de repelentes, e utiliza de tela de proteção 14,29. Concluindo que em relação ao autocuidado os entrevistados possuem pouco conhecimento sobre formas de prevenção da doença, utilizam de apenas um método de prevenção; parte dos entrevistados souberam de informações através da televisão e postos de saúde. Conclui-se que, independente do grau de escolaridade e número de gestações as mulheres apresentam o conhecimento a respeito da infecção pelo ZIKV, descrevem os sintomas corretos e em sua grande maioria possuem a sabedoria sobre as complicações para o bebê através da síndrome congênita.