CARACTERIZAÇÃO CLÍNICA E LABORATORIAL DA LEISHMANIOSE VISCERAL E CORRELAÇÃO COM DOENÇAS HEMATOLÓGICAS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Cruz, Yasmin Maria Vieira; Júnior, Marcelo Mendes Queiroz; Mendonça, Thainá de Paula Soares; Maria, Renata de Almeida Rocha (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença sistêmica causada por protozoários denominados tripanossomatídeos do gênero Leishmania spp.. Sendo estes heteroxênicos e intracelulares obrigatórios, que afetam células do sistema fagocítico mononuclear de seus hospedeiros. É uma infecção que pode afetar tanto animais quanto o homem, sendo o cão o principal reservatório doméstico. Esta patologia é a segunda mais parasitária do mundo, responsável por cerca de 200.000 a 400.000 infecções a cada ano, sendo que no brasil a maior incidência localiza-se no nordeste do país devido ao fato da ocorrência dos casos estar intimamente ligada a condições sanitárias precárias. A sintomatologia da LV geralmente é caracterizada por febre noturna e em graus elevados, hepatoesplenomegalia, linfadenopatia, comprometendo também as três linhagens de células hematológicas. Esses sinais e sintomas se assemelham também aos de inúmeras patologias hematológicas. Dessa forma, o diagnóstico precoce através do aspirado de medula óssea, que apresenta as formas evolutivas do protozoário, deve ser realizado a fim de favorecer o prognóstico do paciente. OBJETIVO: analisar os casos de Leishmaniose Visceral notificados no Hemocentro de Alagoas – HEMOAL que possuem correlação com doenças hematológicas devido à similaridade dos sintomas apresentados. METODOLOGIA: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura, onde foi confeccionada através de buscas nas bases de dados bibliográficos do Pubmed, Scielo, Medline e Capes Periódicos. Os critérios de inclusão se limitaram a artigos em português, inglês e alemão, publicados nos últimos cinco anos e que abordassem a temática pretendida. Não se adequaram aos critérios, artigos em outros idiomas, publicados fora do período selecionado e que não dizem respeito ao tema abordado no presente estudo. RESULTADOS: Através da analises dos estudos selecionados, foi observado que a Leishmaniose Visceral é uma patologia sistêmica grave que afeta tanto os animais quanto o homem, estes principalmente residentes de zonas endêmicas. Pela similaridade do seu quadro clínico com doenças hematológicas, o diagnóstico é consequentemente tardio, podendo levar o paciente ao óbito se não for tratado devidamente. Portanto, esses dados indicam que, além das doenças hematológicas, a VL também deve ser considerada mesmo em casos com epidemiologia negativa. Além disso, embora não seja relatado com frequência, a LV pode se apresentar como uma doença oportunista em pacientes com o sistema imunológico comprometido e, portanto, esse diagnóstico diferencial deve ser considerado. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a Leishmaniose Visceral possui algumas características hematológicas não especificas que são comuns também em portadores de neoplasias hematológicas, por isso o diagnóstico precoce através do aspirado de medula óssea, que apresenta as formas evolutivas do protozoário, deve ser realizado a fim de favorecer o prognóstico do paciente.