MATERIAL RESTAURADOR INDICADO PARA DENTES DECÍDUOS POR GRADUANDOS DE ODONTOLOGIA NA CIDADE DE MACEÍÓ-AL - Batista, Thayne Pereira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A cárie dentária é uma doença biofilme-açúcar-dependente, ou seja, está associada à formação do biofilme cariogênico maduro, formado pela interação de bactérias específicas com os constituintes da dieta. A desorganização do biofilme cariogênico impede a progressão da doença cárie e pode ser realizada pela ação mecânica e/ou química. O amálgama foi amplamente utilizado na odontologia restauradora, sendo considerado o padrão-ouro, entretanto, atualmente por não ser um material estético, desgastar tecido sadio para sua retenção e conter mercúrio em sua composição não é mais o material de primeira escolha. Os materiais restauradores adesivos permitem preparos cavitários minimamente invasivos, pois não necessitam da remoção de tecido sadio para a retenção mecânica do material. Dentre os materiais disponíveis no mercado, utiliza-se o Cimento de Ionômero de Vidro (CIV), que possui efeito anticariogênico e remineralizante ou a Resina Composta, devido à estética e propriedades mecânicas satisfatórias. OBJETIVO: avaliar qual o material restaurador mais indicado por graduandos de Odontologia do último ano do curso, suas vantagens e desvantagens, para dentes decíduos. MÉTODOS: Este estudo foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa do Centro Universitário Tiradentes (CAAE:17716819.3.0000.5641). A pesquisa está sendo realizada com alunos do 9º e 10º período de graduação em Odontologia de três faculdades: Centro Universitário Tiradentes (Unit-Al), Centro Universitário Cesmac (CESMAC) e Universidade Federal de Alagoas (UFAL), a fim de conhecer qual o material restaurador mais indicado para restaurações na Odontopediatria. Os critérios de exclusão serão alunos que por ventura tenham trancado o curso de Odontologia. Os alunos estão sendo abordados individualmente nas suas respectivas instituições, assinam o termo de consentimento livre e esclarecido e em seguida respondem o questionário. Os dados coletados foram armazenados em um banco de dados por meio do programa Microsoft Office Excel 2016 e em seguida submetidos à análise estatística. RESULTADOS PARCIAS: Do total dos entrevistados até o momento (38 pessoas), apenas 12 se encachavam nos critérios de inclusão. Sendo a maioria mulheres 8 (66,7%) com idade entre 20 e 30 anos, 9 que preferem utilizar resina composta (RC) devido às características físicas do material e 10 pela estética favorável e 6 (50%) concordam que restaurações com resina composta não duram o mesmo tempo que as restaurações feitas com cimento de ionômero de vidro (CIV). CONCLUSÃO: Até o presente momento contamos apenas com os dados obtidos com os graduandos do nono período do Centro Universitário Tiradentes (Unit-Al), os dados atuais demonstram que os estudantes preferem a Resina composta para material restaurador em dentes decíduos. No entanto, a pesquisa ainda não foi concluída sendo necessário a análise dos dados das 3 instituições de ensino para uma conclusão mais concreta.