ANÁLISE IN VITRO DO POTENCIAL ANTIFÚNGICO DA ERVA-DOCE (PIMPINELLA ANISIUM) SOB O FUNGO CÂNDIDA SP EM RESINA ACRÍLICA TERMOPOLIMERIZÁVEL. - Domingos da SIlva, Jadson Mathyas; Raposo, Mariana Josué; Tibério da Silva, Maria Letícia; Lima, Joyce SIlva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: As próteses dentárias substituem de forma artificial os dentes perdidos, restabelecendo função e estética ao usuário. Quando não higienizadas ou mal higienizadas, podem desenvolver doenças fúngicas como a candidíase oral, uma vez que em sua base, confeccionada com resina acrílica, somada à saliva e a temperatura da cavidade oral, é ambiente propício ao desenvolvimento de doenças fúngicas. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo analisar a atividade antifúngica in vitro do extrato da erva-doce em cepas de cândida sp sob a resina acrílica usada como base de próteses dentárias. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo in vitro onde será avaliado a atividade antifúngica do extrato oleoso da erva-doce sob o fungo da cândida sp sob a resina acrílica usada para confecção de bases de prótese dentária. Serão divididos 20 corpos de provas circulares, com espessuras e diâmetros iguais, feitos com resina acrílica termopolimerizável, em quatro grupos: 1) Controle; 2) teste com o extrato oleoso da erva-doce; 3) teste com Cetoconazol suspensão oral 200 mg; 4) teste com hipoclorito de sódio (Naclo) a 1%. Os corpos de provas serão infectados com o fungo estudado, e armazenados em estufa num período de 24 horas. Após maturação das cepas, será realizado lavagem dos corpos de prova com PBS, e usado o evidenciador de placa (Eviplac solução - Biodinâmica) para identificação do biofilme no corpo de prova. Será realizado a contagem das unidades formadoras de colônia (UFC) antes e após tratamento para análise da eficácia dos tratamentos testados. Os dados serão tabulados e analisados estatisticamente.RESULTADOS ESPERADOS: Espera se com esse estudo determinar a eficácia da atividade antifúngica do extrato da erva-doce contra o fungo da cândida sp aderidos à base de próteses dentárias, e contribuir para a comunidade científica através da publicação dos resultados, uma vez que esta poderá servir como base para desenvolvimento de futuros produtos farmacêuticos à base dessa planta medicinal.