Dimensionamento de placa de base de aço para pilares metálicos - Leão, Victor; Magalhães, Emmanuel (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: (INTRODUÇÃO) O aço é a liga ferro-carbono, em que o carbono dá mais resistência ao aço em troca de ductilidade. A expansão da utilização de técnicas estruturais em aço vem crescendo em todo o mundo, devido a sua facilidade de execução e agilidade em tempo de obra, muitos construtores têm preferido o uso do sistema. A obtenção do aço para construção civil pode ocorrer de diversas maneiras pelas indústrias siderúrgicas. Entre as formas mais comuns, estão as chapas finas, chapas grossas, perfis laminados, tubos, cabos e vergalhões de aço. (OBJETIVOS) Apresentar o dimensionamento de cálculo de placas de base e chumbadores para pilares metálicos em blocos de fundação em concreto armado solicitados a forças de tração, compressão, momento fletor e cisalhamento segundo a NBR 8800/2008. Analisar as bases conceituais de métodos para dimensionamento de placas de base e chumbadores do tipo CC (Chumbador usado somente a cisalhamento) e CAL (Chumbador de ancoragem com a parte inferior formando um L) para pilares metálicos em perfis I e H, sempre utilizando dimensões comerciais. Automatizar o processo de cálculo e torná-lo interativo através de planilhas desenvolvidas no programa Microsoft Excel. (METODOLOGIA) Este trabalho consiste em uma revisão bibliográfica das literaturas nacionais e internacionais sobre o dimensionamento de base de pilares metálicos e criação de um sistema de aplicação dessas normativas em Excel, seguindo o seguinte processo: arranjo do dimensionamento das placas de base, arranjo do dimensionamento dos chumbadores, implementação dos cálculos no Microsoft Excel, dimensionamento conjunto e inserção de dados de entrada e saída de acordo com produtos de mercado. (RESULTADOS) A planilha interativa compila todos os processos de cálculos em três casos de dimensionamento e admite características necessárias para aplicação em caso real, como coeficientes de segurança e tipos de materiais diferentes, ampliando as possibilidades de utilização e adaptação para cada projeto. É possível ainda uma visualização antecipada de como os elementos estarão dispostos por meio de um gráfico que é atualizado em tempo real à medida que os dados são alterados. (CONCLUSÃO) Este trabalho mostra o processo de dimensionamento de placas de base para pilares metálicos, assim como sua importância e função para a construção de estruturas metálicas em fundações de concreto; aliado à produção da planilha interativa o processo de cálculo é otimizado e permite que as situações propostas a partir de um projeto real sejam analisadas de maneira rápida. Palavras-chave: Aço, Projeto estrutural, Dimensionamento.