Rap e Criminalidade: uma Análise de Discursos Periféricos e Críticos ao Sistema Penal - Bezerra dos Santos, Luiz Felipe; de Oliveira Ramos, Pedro Hugo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Somos bombardeados a todo tempo acerca da incidência de crimes ao nosso redor pelos mais diversos meios de comunicação; a sensação que se passa é a de que quanto mais avançamos, maior é a criminalidade no estado. Em contrapartida a essa sensação, dados da segurança pública estadual apontam queda de 2,37 na média de Crimes Violentos Letais e Intencionais por dia, conforme o último boletim mensal de estatística criminal, produzido pelo Núcleo de Estatística e Análise Criminal da SSP/AL (MACEIÓ, 2019). Ao observar a realidade das comunidades carentes do estado, é possível identificar nitidamente a verdadeira situação em que se encontra a segurança no estado de Alagoas. Isso por que, é nesses locais onde podemos visualizar, sem ilusões, o verdadeiro impacto que o sistema penal alagoano tem na sociedade, já que suas características violentas, corruptas e autoritárias, são sentidas na pele pelos mais carentes e menos favorecidos. Assim, é o objetivo desta pesquisa analisar o discurso presente nas letras do Rap alagoano que abordem o sistema de justiça criminal brasileiro, mais especificamente o alagoano, partindo do pressuposto defendido pela criminologia cultural de que manifestações artísticas são excelentes fontes de pesquisa para analisar significações latentes, no caso em questão a grave situação das comunidades periféricas em relação à justiça penal, trabalhando com a hipótese de que as letras de rap possuem um caráter denunciativo no tocante à justiça pública brasileira, apresentando uma divergência do propagado pelo senso comum. A metodologia utilizada na realização desta pesquisa visa analisar letras de rap, buscando verificar e se aprofundar no teor constitutivo de suas letras, caracterizadas por expressar uma forte crítica denunciativa ao sistema penal e sua execução. Se valendo da ideia de que o rap funciona como elemento representativo de comunidades carentes e excluídas do meio social, busca-se constatar a real representação que ele exerce, assim como, analisar de forma minuciosa a denúncia realizada por quem produz esse tipo de música. O desenvolvimento da pesquisa se dá em 4 fases, consistindo em 1) investigação bibliográfica histórica do rap e questões musicais afins; 2) coleta de dados secundários de pesquisas em outras áreas correlatas; 3) coleta de letras e análise do discurso, valendo-se como matriz referencial a criminologia cultural, empregada nas letras e melodias de rap locais, 4) a realização de entrevista com compositores e cantores (MC´s), e por fim, 5) uma observação não participante de shows de rap. Quanto aos resultados, almeja-se demonstrar a divergência de discursos entre o emanado pelas minorias periféricas através das letras de rap e o propagado pelos órgãos institucionais responsáveis pela segurança pública.