OBTENÇÃO DE BIOPRODUTO POLIMÉRICO NO TRATAMENTO DE ÁGUA PRODUZIDA DE PETRÓLEO - Nascimento da Rocha Lins, José Ridennylson; Araújo, Wesley da Costa; mendonça, Adriana de lima (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A preocupação com a preservação dos recursos naturais tem incentivado campanhas contra a poluição de rios e oceanos, visando à melhoria da qualidade dos efluentes lançados nos corpos receptores. Desta forma, faz-se necessário o aprimoramento de tecnologias para o tratamento de efluentes industriais que possuem em sua composição componentes orgânicos, evitando a contaminação dos mananciais aquíferos. Como resultado da exploração indiscriminada das fontes e da poluição destas com resíduos das atividades humanas, tem-se a possibilidade real da escassez deste recurso. Um dos desafios da humanidade é aliar o desenvolvimento com o uso racional dos recursos hídricos de forma a garantir a água na qualidade e quantidade desejáveis aos diversos usos. Dessa forma, é de suma importância que haja um controle mais efetivo dos efluentes gerados nas unidades industriais para evitar a contaminação dos mananciais aquíferos existentes. A concentração de óleo no descarte de efluentes líquidos em corpos receptores depende da legislação de cada país e, de acordo com o Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA 330/2011, o lançamento de efluentes oleosos não deve exceder o teor de 20 mg.L-1 para descartes em geral. Visando a remoção de óleo, que pode estar presente na água sob as formas livre, em emulsão (ou emulsionada) e dissolvidos tais como os compostos BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xileno), os métodos utilizados nas indústrias petrolíferas para remoção destes têm sido dispendiosos em alguns casos, agressivos ao meio ambiente. Uma alternativa é o tratamento por adsorção utilizando como meio biopolímeros. Nesse sentido, segundo QUEIROZ JÚNIOR (2017), os biopolímeros são, como o próprio nome sugere, materiais poliméricos de origem natural ou sintética, que são utilizados em aplicações diversas. Tais materiais possuem potencial para menores custos operacionais e eficiência de tratamento sustentável significativo. Deste modo, o presente projeto tem como objetivo obter um bioproduto tecnológico baseado no microencapsulamento de água produzida de petróleo a fim de remover contaminantes orgânicos e inorgânicos presentes nesse efluente. Para tanto, seguindo o cronograma previsto das etapas que compõem o plano de trabalho do projeto, as mesmas que estão sendo realizadas são: 1º- Revisão Bibliográfica; 2º- Obtenção das amostras de águas residuárias; 3º- Obtenção de Biopolímero e preparação de Microesferas. O trabalho investigativo está sendo executado nas dependências do Centro Universitário Tiradentes – UNIT, Campus Amélia Maria Uchôa, Maceió, Alagoas, especificamente no laboratório multidisciplinar de Engenharia de Petróleo. Sabe-se que a superfície de biopolímeros é um fator que pode influenciar na adsorção de outros compostos, facilitando também a sua remoção (ALVES, 2010) logo, o presente estudo, tem como principal finalidade determinar a eficiência deste biopolímero, na sua forma microencapsulada, na remoção de compostos orgânicos e inorgânicos, caracterizados por Espectrofotometria UV/VIS sob condições de laboratório.