AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA ESTERILIZAÇÃO NOS INSTRUMENTOS ENDODÔNTICOS TRATADOS TERMICAMENTE. - da Silva, Douglas Ferreira; Vasconcelos, Rafaela Andrade de (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A evolução dos instrumentos endodônticos permitiu melhores resultados no tratamento do sistema de canais radiculares. Com o surgimento dos instrumentos tipo Níquel-titânio (NiTi), houve uma maior acomodação destes aos canais, proporcionando maior limpeza e remodelação. Flexibilidade e maior resistência à fratura são características observadas nos instrumentos NiTi, ainda, há instrumentos que recebem tratamento térmico para obter maiores propriedades. No entanto, não existe um consenso na literatura relacionando o processo de esterilização e alterações as propriedades do instrumento de NiTi que recebeu tratamento térmico. Objetivos: Diante disso, o projeto visa avaliar a influência do processo de esterilização nos instrumentos endodônticos NiTi, considerando as temperaturas de transformação As e Af. Metodologia: Serão utilizados 45 instrumentos rotatórios endodônticos, divididos em 5 grupos (n=09): Protaper Universal; K3XF; Twisted file; Profile Vortex; ProTaper Next. Estes grupos serão subdivididos em: instrumentos não esterilizados, instrumentos esterilizados três vezes e instrumentos esterilizados dez vezes. Os instrumentos serão analisados através do calorímetro diferencial por varredura (DSC), o teste será repetido três vezes. Os dados obtidos serão tabulados e o teste para análise estatística adequado será realizado com nível de significância 0,5%. Resultados e discussões: Espera-se como resultado que a estrutura física dos instrumentos rotatórios endodônticos testados não seja influenciada pelo processo de esterilização. Para que o estudo seja realizado será necessária uma parceria com o Laboratório de Tecnologia e Controle de Medicamentos (LabTCoM) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Esta parceria beneficia a toda a comunidade científica, uma vez que, o trabalho apresenta objetivos ainda não pesquisados e analisados na sociedade científica e que o resultado pode ter um impacto direto no atendimento clínico endodôntico. Diante do desenvolvimento deste estudo espera-se que o aluno de iniciação científica desperte um interesse maior pela área acadêmico-científica, desenvolvendo criatividade, senso crítico, reflexivo e intelectual. Além de aprender a ler, entender e aplicar os artigos estudados; desenvolver o poder de argumentação e redação; ter capacidade de coletar e organizar dados em planilhas e seguir cronogramas para execução do projeto. Conclusões: E por fim, ser capaz de avaliar os resultados do estudo transmitindo-os para a sociedade. O projeto visa ainda a divulgação da pesquisa em congressos e reuniões científicas a nível estadual, nacional e internacional, mostrando o envolvimento e apoio da instituição de ensino, UNIT, e do Estado de Alagoas em pesquisas científicas que trazem inovação tecnológica para a sociedade.