PREJUÍZO DA MEMÓRIA EPISÓDICA EM IDOSOS DEPRESSIVOS COM DOENÇA DE PARKINSON - Santos, jaiel Bispo; Farias, Warlla Melo; Aguiar, Iago Moura; Maximiano Barreto, Madson Alan; Oliveira Fermoseli, André Fernando; Albuquerque Siqueira, Theresa Cristina (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma patologia que em sua fisiopatologia há o envolvimento e degeneração da via dopaminérgica (a nigroestriatal), e que então gera uma apresentação clínica com sintomas motores e não motores. Os sintomas motores que a caracterizam são associações entre bradicinesia e instabilidade postural e a presença do tremor em repouso. Já os sintomas não motores, são caracterizados por incontinência urinária, distúrbios do sono, constipação intestinal e principalmente a depressão. A depressão é uma psicopatologia não motora que pode trazer diversos prejuízos para o paciente idoso conforme estudos, os quais apontam que a depressão tem como uma de suas consequências o prejuízo da memória episódica. Objetivo: Analisar o prejuízo da memória episódica em idosos deprimidos ou não com DP. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado em um ambulatório de distúrbio do movimento em um hospital público da capital de de Alagoas. A amostra foi composta por 62 idosos de ambos os sexos com idade igual ou superior a 60 anos. Como instrumentos de pesquisa, utilizou-se um questionário estruturado desenvolvido pelos próprios pesquisadores para identificação socioeconômica dos pacientes (idade, sexo, retinia e outros), Avaliação Cognitiva Montreal (MoCA), Teste de Aprendizagem Auditivo Verbal de Rey (RAVLT) e Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) versão reduzida. O projeto que originou este trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa-CEP (CAAE: 83020118.6.0000.5641). Resultados: Os idosos participantes desse estudo apresentaram idade entre 60-78 anos (X̅= 66,04 anos; DP= 4,09). Houve maioria de indivíduos do sexo feminino, com 64% e baixa escolaridade (X̅=6,43 anos; DP= 5,28). Diante da GDS-15, 64,5% dos idosos apresentaram rastreamento positivo para depressão, desses 50% com depressão leve e 15,2% com depressão grave. Quanto à relação da depressão e o prejuízo da memória episódica medido pelo teste RAVLT identificou-se resultado estatisticamente significativo (p=0,043) e (p=0,042) no MoCA. Conclusão: Diante do que foi apresentado acima, os dados apresentados demostraram consonância com o que vem descrito na literatura no que concerne a relação da depressão com prejuízo da memória episódica e declínio cognitivo. Além disso, a relação dos sintomas depressivos pode estar vinculada com a maior prevalência nesta amostra de indivíduos do sexo feminino, que por sua vez, é considerado fator de risco para sintomas depressivos. Por fim, é possível identificar que há consequências diretas na cognição dos pacientes com DP diagnosticados com depressão apresentando assim prejuízo na memoria episódica.