A influência da poluição do ar sobre a saúde brasileira - Tenório, Wesley Vinicius; Pennaforte, Renato Jabour (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A partir do avanço exorbitante das tecnologias houve um aumento na produção e liberação de substâncias que contaminam o ar. Exemplos disso são as grandes quantidades liberadas de poluentes devidos a indústrias, veículos e até mesmo a agricultura. De acordo com a resolução n° 491 de 2018 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), a poluição do ar é caracterizada como o quadro de excesso da quantidade/concentração de um ou mais poluentes. Esse último é conceituado como qualquer matéria que torne ou que possua a capacidade de tornar o ar impróprio, nocivo ou prejudicial a saúde humana. Além disso, foram delimitados valores de referência para cada molécula tóxica, e caso esses valores sejam ultrapassados são prejudiciais a saúde. Objetivo: O objetivo desse estudo é possibilitar uma relação de causa e consequência entre a poluição do ar no Brasil com a incidência e prevalência de algumas patologias respiratórias, de forma a evidenciar os principais fatores de risco. Metodologia: Esse estudo trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados PubMed e BVS. Foram utilizados filtro de 5 anos e realizados estratégia de pesquisa no idioma português e inglês da seguinte forma: "(poluição do ar OR qualidade do ar) AND saúde AND (brasil OR brazil); (air pollution or air quality) AND health AND (brasil or brazil)". Resultados e Conclusões: Como resultados, após a leitura dos resumos, foram selecionados 6 artigos que tratavam da temática abordada no tema delimitado. A origem da maior parte da poluição do ar em áreas urbanas deve-se a liberação excessiva de poluentes advindos de emissões de veículos e também industriais. Já nas cidades próximas a grandes campos de monocultura como cana-de-açúcar, são afetadas pelos usos dos agrotóxicos, causando uma poluição por acúmulo desse material. Percebeu-se que altas concentrações de ozônio (O3) e dióxido de nitrogênio (NO2) no ar, podem desencadear respostas inflamatórias prejudiciais a proteção das vias respiratórias. Observou-se também que a poluição gerada por consequência da queima da cana-de-açúcar apresenta um risco a saúde da população, de modo que aumenta o nível de internações por queixas respiratórias. Além disso, percebeu-se uma relação direta entre fluxo do tráfego de veículos e patologias pulmonares, de forma que quanto maior for a quantidade de automóveis pela cidade maior a liberação de dióxido de carbono (CO2), com o aumento de patologias pulmonares. Portanto, notamos que o aumento da exposição a cronificação da apresentação de poluentes no ar, ou seja, a presença constante de poluentes acima dos valores de segurança do ar está relacionada ao aumento da incidência da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), asma e infecções no sistema respiratório. Além dessas patologias, podem ser perceptíveis a incidência aborto, baixo peso ao nascer e também câncer no aparelho respiratório.