ANALISE DOS DADOS DE SOBREPESO DA 2° MICROÁREA DO TERRITÓRIO ADSTRITO PELA UDA/UNIT. - Santos Lopes, Manoella Evelyn; Onuki de Mendonça, Bibiana Toshie; Guimarães, Péricles Jorge Raposo (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: Através do processo de territorialização, que consiste em estruturar os serviços de acordo com o território, realizado pelos agente comunitários de saúde (ACS) é possível observar os problemas de saúde in locu de uma determinada microárea, fator essencial para o planejamento da manutenção e ações para melhoria da saúde. Objetivo: O objetivo desse estudo foi levantar dados sobre a saúde nutricional doos usuários residentes da 2° microárea do território coberto pela Unidade Docente Assistencialismo José Lages (UDA). Metodologia: estudo descritivo transversal dos dados cedidos pelos ACS da 2° mricroárea em 2019. Resultados e discussão: Foi notado no índice obtido pelos ACS na sua última atualização no ano de 2019, com base na tabela de IMC (Índice de Massa Corporal) básico, que de 334 pessoas acompanhadas na 2° microárea do território adstrito pela UDA/UNIT 65 estão com sobrepeso,ou seja 19,46% da população da microárea , não apresentando nenhum usuário obeso. É notória a correlação do sobrepeso com a obesidade, uma doença crônica definida pelo excesso de gordura corporal, que também pode ocasionar em doenças crônicas, doença que persiste por períodos superiores a seis meses e não se resolve em um curto espaço de tempo, como diabetes e hipertensão, e a evidencia da necessidade de uma educação e adequação nutricional. Conclusão: Assim sendo, é possível concluir que o alto número de pessoas com sobrepeso na 2° microárea é relevante, sendo um sinal de alerta, pois ao gerar uma obesidade os ricos da obtenção de uma doença crônica são maiores. Sugere-se ações de promoção e prevenção para obesidade nessa região, de modo a evitar maiores problemas de saúde futuros.