PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ACIDENTES VASCULARES ISQUÊMICOS AGUDOS EM ADULTOS JOVENS NA UNIDADE DE AVC DO HOSPITAL GERAL DO ESTADO DE ALAGOAS. - Soares, Renata Maria; Tavares, Luana Bezerra (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O acidente cerebrovascular (AVC) é a segunda causa de morte no mundo e a primeira no Brasil. Atinge com maior frequência indivíduos acima de 60 anos, e a maior incidência de óbitos encontra-se na faixa etária dos idosos com 80 anos ou mais (37%) e a ocorrência semelhante entre sexo masculino e feminino mas com discreta predominância pelo sexo masculino (50,1%). Porém, tem apresentado acometimento crescente entre os adultos jovens, ocorrendo em 10% de pacientes com menos de 55 anos. Os Acidentes Vasculares isquêmicos (AVCi) correspondem a 80%, onde 10% ocorrem em indivíduos com menos de 50 anos. A etiologia do AVC isquêmico é diversificada, logo a classificação de TOAST (Ensaio de Org 10172 em Tratamento de Derrame Agudo) é a mais utilizada para seu diagnóstico etiológico, classificando-o em 5 subgrupos: aterosclerose de grandes artérias, cardioembolismo, oclusão de pequenas artérias, infartos por outras etiologias e infartos de origem indeterminada. De acordo estudos, os eventos cardioembólicos constituem a principal causa entre os jovens. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico de pacientes adultos jovens com AVC isquêmico admitidos na Unidade de AVC do Hospital Geral de Alagoas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, que se sucede por meio da coleta de dados dos prontuários de internações por AVCi na unidade de AVC, e organizados em planilhas no sistema operacional Microsoft Excel. Serão incluídos: adultos jovens conforme a Organização Mundial de Saúde (25-44 anos), com diagnóstico confirmado por métodos de imagem e com o mecanismo do AVC isquêmico. Serão excluídos: AVC hemorrágico, pacientes com sintomatologia que mimetize AVCi (encefalite e tumores) e pacientes com pacientes com faixa etária outra que não adultos jovens. Esta pesquisa dispensa Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, pois não tratará diretamente com os pacientes e a mesma possui o Parecer de número 3.539.458 emitido pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UNIT/AL. Resultados: A pesquisa espera confirmar os achados presentes na literatura, como incidência em torno de 10% dentre os casos de AVC isquêmico, sendo estes pacientes jovens de acordo com a OMS (25-44 anos), com ligeira predominância pelo sexo masculino e com principal causa etiológica AVCi sendo a cardioembólica, apresentando fatores de risco desconhecidos ou conhecidos como cardiopatias. Conclusão: O acidente vascular em adultos jovens constitui um grande problema de saúde pública com elevados custos, considerável índice de morbimortalidade e déficit social e laboral, logo existe uma necessidade objetiva de pesquisas para avaliação mais aprofundada e minuciosa do perfil epidemiológico e fatores de risco para o AVCi em jovens, visando tanto uma redução dos déficits e comorbidades relacionadas, bem como maior prevenção da população e melhor qualidade de vida.