INCIDÊNCIA DE TRAUMAS OROFACIAIS EM JOGADORES PROFISSIONAIS DE FUTEBOL NO ESTADO DE ALAGOAS - Santos, Nathalia (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Traumas na região orofacial são frequentes, principalmente em atletas que praticam esportes de contato como artes marciais, rugby, basquete, e principalmente, o futebol. Assim sendo, estes indivíduos estão sujeitos a um maior risco de injúrias na região maxilofacial que podem causar consequências físicas e psicossociais importantes. A literatura relata uma falta de conhecimento dos atletas em relação aos meios de proteção durante a prática esportiva, e assim, apresentando um grande número de traumatismos. O objetivo do referente trabalho é analisar a prevalência de traumas orofaciais em atletas de futebol profissionais no estado de Alagoas e o conhecimento dos mesmos sobre as medidas preventivas, e a influência da sua posição com trauma. Assim como, avaliar a prevalência e etiologia dos traumas orofaciais nos atletas, e a frequência e conhecimento sobre a utilização de protetores bucais e faciais. A população do estudo será composta pelos jogadores que compõe os dois maiores clubes do estado de Alagoas: Centro Sportivo Alagoano – CSA e Clube de Regatas Brasil – CRB, os quais serão recrutados pelos pesquisadores por convite verbal presencial durante seu horário de treinamento, preferencialmente sem que seus treinos não sejam interrompidos. O sujeito da pesquisa receberá dos pesquisadores todas as informações necessárias quanto à realização da pesquisa em todas as suas etapas, ficando ciente de que sua participação será de acordo com sua vontade, podendo desistir quando lhe aprouver. Assim sendo, serão avaliados em dois momentos, o início e final de cada semestre, durante a vigência da pesquisa. Os dados serão coletados através de um questionário estruturado, abordando pontos importantes como dados sociodemográficos (sexo, idade, grau de escolaridade), experiência em anos de atuação profissional, a sua posição no esporte, frequência do acometimento do trauma orofacial, conhecimento da importância e razões para utilização do protetor bucal/facial, uso ou não de protetor bucal/facial durante o trauma, local da lesão e etiologia da mesma, e o motivo do não uso de proteção bucal/facial.. As bases de dados coletados serão tabulados em planilha eletrônica e posteriormente analisados segundo medidas de tendência central (frequência, média, mediana e moda) e de dispersão (quartis, máximo, mínimo, amplitude e desvio padrão). A descrição será feita a partir de tabelas e gráficos. A significância estatística será fixada em 5% (p<0,05) e a inferência será calculada por testes paramétricos e não-paramétricos. Ao realizar este estudo, será possível identificar os traumas mais frequentes. Dessa forma, ao final, será possível formular estratégias e informações benéficas para prevenção de lesões maxilofaciais.