MEDICINA E LIBRAS: OS DESAFIOS DE UMA FORMAÇÃO HUMANIZADA. - Mendes, Vanessa Cavalcante (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
RESUMO: Introdução: A Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) enquanto ferramenta que auxilia no processo de humanização, subsidia o aspecto inclusivo, ao passo que proporciona uma melhor relação interpessoal médico-paciente fortalecendo a prática do que é preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelos princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Analisar a inserção da disciplina de Libras nos projetos pedagógicos dos cursos de Medicina (PPCs) das Instituições de Ensino Superior públicas e privadas (IES) da capital alagoana, como também investigar sua influência na formação mais humanizada dos estudantes de Medicina. Metodologia: Conhecer os PPCs das IES do Estado para entender como a disciplina LIBRAS está inserida na grade curricular dos estudantes de Medicina e sua importância como matéria inclusiva nesse processo de formação médica. Aplicação de um questionário de caráter quanti-qualitativo junto aos estudantes do 2° e 10º períodos do curso de medicina da UNIT e posteriormente interpretação dos dados coletados para os resultados finais do estudo. Resultados: A pesquisa encontra-se em andamento, com a execução de parte dos questionários no 2º período como estudo piloto para um primeiro contato com os estudantes e uma melhor observação referente à adesão e às possíveis dúvidas dos mesmos. Os resultados preliminares irão dimensionar o grau de importância da disciplina para a melhora da relação entre o médico e o paciente surdo, rompendo as barreiras da comunicação inefetiva e assegurando um acesso à saúde mais digno, justo e igualitário. Os dados serão apresentados em forma de tabelas e gráficos, permitindo compreender os impactos gerados, as repercussões práticas e o cenário atual da LIBRAS no processo de inclusão social no âmbito da formação médica acadêmica. Conclusão: Considera-se que tanto para o atendimento à comunidade surda no âmbito do SUS como no serviço privado de saúde, faz-se necessário atentar para o uso da LIBRAS no cotidiano da atividade médica, garantindo a equidade, universalidade e integralidade preconizadas pela Lei 8080/90 que regulamenta o Sistema Único de Saúde (SUS), como também, assegurando uma maior compreensão, autonomia e confiança desses pacientes, proporcionando assim um efetivo acesso à saúde de forma integral, respeitosa e humanizada.