PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA INJÚRIA RENAL AGUDA NA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA DE MACEIÓ - Fragoso Calado Barbosa, Maria Eduarda; Alves da Cunha, Mariana (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: Injúria Renal Aguda (IRA) é considerada um grupo heterogêneo de patologias que resulta em diminuição abrupta da função renal. Sua incidência é muito difícil de ser estabelecida em virtude da pluralidade de definições encontradas. Assim, classificações como RIFLE, AKIN e KDIGO vem sendo usadas com o objetivo de uma padronização mundial e maior acurácia e velocidade no diagnóstico. O diagnóstico precoce se faz muito importante não só pelos danos a curto prazo que a afecção pode causar, como também pelo fato de a doença estar relacionada como marcador de complicações futuras. Associa-se episódios de IRA com complicações de longo termo como doença renal crônica, eventos cardiovasculares e morte prematura. Quesitos como idade, localização geográfica e condição socioeconômica modificam consideravelmente os dados epidemiológicos e eventos futuros da doença. Todavia, existe uma dificuldade para que se possa mensurar a incidência da Injúria Renal Aguda devido às variações que vão desde a definição utilizada até as relacionadas com população e/ou área estudada. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo descrever o perfil epidemiológico dos pacientes com Injúria Renal Aguda na Santa Casa de Misericórdia de Maceió, analisando as principais causas de mortalidade e morbidade associadas à síndrome. METODOLOGIA: Estudo observacional transversal, envolvendo pacientes avaliados pela nefrologia e que receberam diagnóstico de IRA entre 01/01/2012 e 31/12/2018 na Santa Casa de Misericórdia de Maceió. Todos os prontuários que serão avaliados foram catalogados pela equipe da nefrologia. A causa da IRA foi definida pela equipe nefrológica. Apesar da causa poder ser multifatorial, será considerada a definição da principal causa pela equipe. Serão incluídos os pacientes que foram acompanhados durante todo o período da injúria renal aguda e/ou até a alta hospitalar ou óbito, totalizando uma amostra de cerca de 1800 pacientes. Será utilizado o “software" SPSS (versão 13.0; SPSS Inc., Chicago, IL) para análise estatística. Os dados serão apresentados em taxas percentuais, números absolutos e média com desvio padrão. O teste do qui-quadrado será utilizado para comparar as variáveis categóricas entre os grupos. Para a análise de variáveis contínuas, será utilizado o teste t de student para comparação entre dois grupos com variáveis de distribuição normal e os teste-U de Mann-Whitney para variáveis de distribuição anormal. A sobrevida cumulativa dos pacientes em 30 dias será analisada pelo método Kaplan-Meier e pelo teste do log-rank. Um p< 0,05 será considerado significativo. RESULTADOS ESPERADOS: A pesquisa encontra-se ainda em desenvolvimento, em fase de coleta de dados e levantamento bibliográfico. Ao final do estudo, espera-se uniformizar, prevenir e facilitar o diagnóstico dessa síndrome na tentativa de diminuir a alta mortalidade e morbidade associada à essa condição. CONCLUSÃO: A epidemiologia da IRA nos países desenvolvidos e em desenvolvimento ainda não foi sistematicamente examinada. Os estudos epidemiológicos de sua incidência em países em desenvolvimento são escassos, seja por um número pequeno de pesquisadores, pouco investimento financeiro em pesquisa, ou extração de dados ineficientes. Baseado na literatura disponível verifica-se a importância desses estudos, dada a interferência de dados epidemiológicos tanto na conduta como no desenvolvimento futuro dos casos.