DEPRESSÃO NOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Vieira da Silva, Elianara Kelly; Jatobá, Letícia de Albuquerque; Andrade, Wanneska Nogueira; Ribeiro, Eduarda dos Santos; Miranda, Lays Nogueira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A depressão é uma patologia caracterizada por um conjunto de fatores associados a desequilíbrios químicos cerebrais, ambientais e fatores genéticos, que afeta os princípios do indivíduo, além do seu desempenho pessoal, tornando a doença mais acometida na atualidade. No mais, evidências científicas apontam que o estresse do ambiente interfere no desenvolvimento profissional do indivíduo podendo atuar como desencadeador da depressão e afetando diretamente os profissionais da área da saúde, em especial a equipe de enfermagem, pois é uma categoria exposta a diversos fatores, como o excesso de atividades diárias, desgaste físico e emocional, insegurança, falta de reconhecimento, baixa renumeração, entre outros. Objetivo: Explorar as causas de depressão nos profissionais de enfermagem. Metodologia: Trata-se de um revisão integrativa com busca de documentos científicos disponíveis nas base de dados online Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), utilizando a inclusão de pesquisas primárias publicados entre os anos de 2008 a 2018 no idioma português. Além disso, foram excluídos desta revisão integrativa Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC), dissertações, teses, livros e capítulos de livros. A mesma foi realizada no período de outubro de 2019 com intuito de atender ao objetivo proposto. Resultados e discussões: Através do desenvolvimento deste estudo foram identificados 10 artigos científicos, que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos, publicados no Brasil, China, Grécia, África do Sul e Japão. As discussões sobre a depressão nos profissionais de enfermagem apontou que fatores como carga horária excessiva, baixa remuneração, falta de reconhecimento, atuação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), trabalho noturno, desgaste físico e emocional, dupla jornada de trabalho, estado civil, insegurança e conflitos internos estão diretamente ligados a patologia, pois a associação dessas condições acarreta num alto nível de estresse, causando esgotamento emocional. De acordo com estudos para avaliar a qualidade do sono dos profissionais de enfermagem da UTI, verificou-se também que a totalidade dos enfermeiros e 88% dos auxiliares de enfermagem apresentou sono irregular, fato este que afeta o funcionamento corporal adequado, ocasionando num distúrbio psicossocial relevante, o que pode ser fator potencial para o desenvolvimento da depressão. Acrescenta-se ainda que estudos apontam um percentual elevado de enfermeiros que apresentam grau de depressão leve a extremamente grave. Conclusão: Portanto, conclui-se que os fatores de desenvolvimento da depressão nos profissionais de enfermagem possuem ligação direta com sua jornada de trabalho, mas também com aspectos sociais e relacionais. Sendo assim, faz-se necessária a elaboração de estratégias eficazes para a prevenção da patologia para essa categoria.