MONITORAMENTO DE OBRAS DE CONTENÇÃO NA CONSTRUÇÃO CIVIL, UTILIZANDO TÉCNICAS DE LEVANTAMENTO TOPOGRÁFICO POR IRRADIAÇÃO. - E silva junior, Talvanes Lins; Alcides da Costa, Monaira Cristiane; Alcides da Costa, Bárbara Cristiane; Da Silva, Celiane Mendes; Inácio Cavalcante, Aline da Silva; Cavalcante, Lucas Barbosa (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Os desastres naturais passaram a obter grande notoriedade após diversos acontecimentos, tendo assim ganhado uma importância maior nos meios de comunicação e estudo nos últimos anos. De forma resumida, os desastres podem ser caracterizados em função da sua origem, considerando assim, o princípio que o desencadeia, podendo ser por ações naturais ou antrópicas, sendo esta causadora de grandes impactos sociais, desestruturando a sociedade, expondo a riscos, além de trazer danos e prejuízos. Como exemplos recentes, pode-se citar os rompimentos das barragens de rejeitos de Mariana e Brumadinho, acidentes que devastaram municípios inteiros, com inúmeras mortas e perdas irreparáveis. Visando conseguir prever esse tipo de desastre se faz necessária a implementação de métodos para monitoramento desse tipo de obra de contenção, visto que pelo tamanho de algumas dessas obras um tratamento minucioso se faz necessário, assim como a utilização do método de levantamento topográfico por irradiação. Segundo Nadal (2008), a topografia pode ser uma forma de se executar o monitoramento de pontos, através do uso de instrumentos e de métodos, tais como triangulação, trilateração, irradiação, detre outros. A presente pesquisa tem por objetivo realizar um monitoramento de obras de contenção (muros de arrimo, barragens, dentre outros), utilizando-se de técnicas de topografia e de softwares próprios da área, visando demonstrar formas, eficazes e efetivas, que poderão ser utilizadas tanto para o monitoramento de obras de contenção, como também, servindo de método avaliação para risco de rompimentos ou deslocamento das estruturas. Demonstrando que pode existir meios de ampliar a eficiência na prevenção de acidentes neste tipo de obra de construção civil. A pesquisa tem como expectativa de resultados a geração de relatório estatístico, contendo a variação da posição da estrutura e levando em consideração todo o período estudado, além de um relatório contendo a velocidade de deslocamento da estrutura atrelado a integridade posicional da estrutura analisada.