SISTEMAS CAD/CAM: REVISÃO SISTEMÁTICA - da Silva, Herica Myllena Correia da Silva Myllena Correia (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: O uso da tecnologia CAD/CAM (Computer Aided Design - Computer Aided Manufacturing) tornou-se popular nas últimas décadas na Odontologia por desejar suprir os principais desafios encontrados durante a utilização de métodos convencionais ao decorrer da produção das restaurações indiretas. Logo, a Odontologia restauradora vem evoluindo gradativamente e o campo da cerâmica dentária destaca-se na mesma proporção, pois estão ocorrendo constantes avanços nas propriedades dos materiais à base de cerâmica e nas técnicas de produção. Dentre esses avanços está o uso do método CAD/CAM, um sistema que permite a formulação de um desenho por computador e a manufatura do mesmo.Objetivo: Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura, comparando os métodos digitais disponíveis (CAD/CAM), em relação aos métodos convencionais, além dos principais benefícios da atualização do cirurgião-dentista frente aos avanços tecnológicos desenvolvidos pelos sistemas CAD/CAM. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura, utilizando as bases MEDLINE e PubMed, em que foi empregado os descritores “Computer- Aided Design”, “Ceramics”, “Technology, Dental.” Além disso, na pesquisa foram incluídos periódicos completos disponíveis eletronicamente internacionalmente, no idioma inglês, publicados e indexados nas referidas bases de dados nos últimos cinco anos entre (2014-2019) em que retratassem a temática em estudo. Resultados e Discussão: Mediante as pesquisas realizadas, foram escolhidos artigos lidos por título e por resumo, após a análise dos resumos foram selecionados 93 artigos, posteriormente a exclusão de artigos irrelevantes e duplicados, 44 artigos foram incluídos nesta revisão sistemática. Os artigos foram subdivididos em revisões da literatura, estudos clínicos e estudos laboratoriais.Conclusão: As evidências disponíveis apoiaram a alegação que o uso dos sistemas CAD/CAM se sobrepõem aos métodos convencionais devido a sua grande aplicabilidade clínica na Odontologia, produzindo desde de peças inlays à próteses maxilofaciais e implantes, apresentando redutibilidade do tempo durante atendimento de trabalho.