DOENÇA RENAL CRÔNICA: OS DESAFIOS DO CONHECIMENTO ENTRE PESSOAS RESIDENTES NA CIDADE DE MACEIÓ, ALAGOAS - Pedrosa, Alyne Suellen Silva; Vilela, Isis Holanda Pinheiro; Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
INTRODUÇÃO: A Doença Renal Crônica (DRC) é definida como anormalidade da estrutura ou função renal, presente por mais de 3 meses. É classificada com base na causa, taxa de filtração glomerular e albuminúria. Dentre suas causas estão as doenças renais primárias, doenças sistêmicas, doenças hereditárias e malformações congênitas. Atualmente, tem sido considerada um problema de saúde pública pelo aumento substancial dos casos, evidenciando a necessidade e importância do conhecimento da doença por parte da população para identificação e prevenção dos fatores de risco, bem como para seu diagnóstico precoce e tratamento. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de natureza analítica e transversal. Na fase inicial, a abordagem utilizada foi quantitativa com desenho transversal na qual analisou-se a frequência de pessoas com conhecimento sobre DRC, correlacionando com as variáveis (sexo, idade, estado civil, procedência, escolaridade, religião e ocupação). Posteriormente, foi realizada a fase qualitativa, realizando um exame intensivo dos dados, tanto em amplitude quanto em profundidade. O estudo foi realizado seguindo os critérios de inclusão (residentes em Maceió e maiores de 18 anos) e exclusão (acadêmicos e profissionais da saúde). RESULTADOS: Foram realizadas 400 entrevistas com idade média de ± 30,9 anos entre a faixa etária de 18 a 98 anos. Em relação aos dados sociodemográficos encontrados, os mais prevalentes foram: sexo feminino 55,0%, solteiros com 67,7%, católicos 56,2% e ensino médio completo 73,0%. No que diz respeito ao questionário, 20,2% das pessoas referiram ter algum tipo de doença. Com relação ao conceito de DRC nenhum dos participantes soube definir corretamente. 57,5% conheciam alguém com problemas renais. 87,3% não sabiam o que é a creatinina. Dos participantes que afirmaram conhecer quais seriam os fatores de risco para DRC, 42,2% sabiam pelo menos um dos fatores. 54,5% não sabiam nenhuma forma de como prevenir a doença. Em relação às informações que as pessoas gostariam de saber sobre a DRC, as mais solicitadas foram sobre o conceito, causas e como prevenir a patologia em questão. 80,2% teriam interesse em usar um aplicativo com informações sobre 1 a DRC. A maioria dos entrevistados obtêm informações sobre a doença principalmente por programas de televisão, profissionais da saúde e outros meios, sendo a internet a fonte de conhecimento mais pesquisada. 39,5% das pessoas já utilizaram algum aplicativo para cuidar da saúde. E, 65% dos entrevistados possui o sistema operacional android no celular. CONCLUSÃO: Pelos dados coletados nota-se o desconhecimento da população a respeito da DRC, isto pode estar contribuindo para o aumento significativo da patologia.Os resultados dessa pesquisa poderão contribuir no desenvolvimento e na implementação de ações educativas e preventivas direcionadas e mais eficazes, evitando assim, o desenvolvimento da doença ou, quando já instalada, sua progressão com as possíveis consequências.