DIABETES E HIPERTENSÃO ARTERIAL EM DEBATE - Martins, Ádila Cristie Matos; Tavares, Bianca Sampaio; Carvalho Filho, Daniel Monteiro de; de Souza Neto, José Carlos; Barbosa, Mathues Tavares; de Araújo, Rose Mary (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução. As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como a Diabetes e a Hipertensão, apresentam uma alta prevalência no Brasil, consequentemente, abordagens contundentes de promoção e prevenção de saúde devem ser realizadas incessantemente. A Diabetes é responsável por 5% de todas as mortes globais anualmente e a Hipertensão apresenta dados ainda mais preocupantes, já que 60% dos pacientes apresentam algum tipo de complicação no momento do diagnóstico inicial. Desta forma, é papel do estudante e do profissional da Saúde realizar atividades voltadas para este público que carece de cuidados e principalmente de informações. Objetivo(s). O objetivo foi informar o público sobre a importância dos hábitos saudáveis, contribuir para a promoção de uma alimentação e práticas saudáveis inseridas na realidade daquelas pessoas e, por fim, prevenir agravos como diabetes e hipertensão. Metodologia. Para a realização da atividade, foi necessária uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados disponíveis na internet: PubMed, google acadêmico, cadernos do Ministério da Saúde. A pesquisa foi realizada por meio dos seguintes descritores, hipertensão, diabetes mellitus, complicações. Estes abordavam sobre prevalência dessas doenças, possíveis consequências, a importância dos cuidados com o pé diabético e alimentação. Resultados. A atividade foi realizada no dia 28 de maio de 2018, na Unidade de Saúde da Família São Francisco de Paula. O público alvo foi os usuários adultos da unidade. A temática concentrou-se na abordagem da importância dos hábitos saudáveis na alimentação e exercícios físicos, além disso, discutimos sobre o real significado das doenças crônicas não transmissíveis: hipertensão e diabetes, contextualizando, de maneira acessível, o que acontece no corpo humano. Para dinamizar a apresentação, levamos frases que são muito disseminadas sobre o tema, para que os usuários pudessem decidir se eram verdade ou mito e para esclarecemos as dúvidas. Por fim, foi distribuído sais de ervas, com o intuito de faze-los substituir o tempero que é comprado pronto, por um produto mais saudável. A realização da atividade em saúde permitiu a socialização e o esclarecimento de inúmeras dúvidas e mitos sobre hipertensão e diabetes para os usuários da Unidade de Saúde da Família São Francisco de Paula, na Cruz das Almas. Conclusão. Essa atividade proporcionou aos acadêmicos de medicina a ampliação do olhar relacionado às DCNT, visto que a promoção e a prevenção frente ao cenário brasileiro de incidências dessas doenças são imprescindíveis. A ação contribuiu positivamente à comunidade por meio das orientações socializadas, sanando as dúvidas dos indivíduos e desmistificando informações relacionadas à diabetes e à hipertensão.