LESÕES VASCULARES NEONATAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Correia, João Paulo dos Santos; Jucá, João Vitor de Omena; Filho, Ernann Tenório de Albuquerque (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução A obtenção de acessos vasculares em recém-nascidos constitui-se uma habitual prática realizada dentro das unidades de terapia intensiva neonatal (UTIN), na qual sua finalidade varia desde infusão de líquidos e medicações intravenosas até coleta de amostra sanguínea e monitorização hemodinâmica do paciente. O tratamento agressivo iniciado dentro das UTIN melhorou o prognóstico destes pacientes, porém, também aumentou o risco de lesões vasculares (LV). Aproximadamente 50% das LV pediátricas em todas as faixas etárias são iatrogênicas, embora a proporção de lesões iatrogênicas varie inversamente em relação à idade do paciente, de tal modo que em crianças menores de um ano, o trauma arterial se dá fundamentalmente devido a iatrogenia 3, diminuindo na faixa etária de dois a seis anos (50% iatrogênicas) seguida por aquelas com mais de seis anos (33% iatrogênicas).1 Procedimentos como cateterismo diagnóstico, canulação para suporte de vida extracorpórea ou bypass cardiopulmonar, colocação de linhas arteriais (variando de cateteres arteriais umbilicais a linhas radiais arteriais), punção arterial para gasometria e punção venosa pode resultar em traumas vasculares significativos em neonatos, contribuindo para as altas taxas de LV iatrogênicas.1 As LV mais comumente descritas são fístulas arteriovenosas, isquemia de membros, pseudoaneurismas e tromboses.2 A estratégia de tratamento para a maioria destas lesões corresponde aos princípios do tratamento de traumas vasculares em adultos, que são: reconstrução arterial precoce definitiva, reparo das lesões venosas, uso de derivações vasculares temporárias, administração de heparina sistêmica e regional, cateter com balão para trombectomia e uso liberal de fasciotomias.1 Objetivo: Investigar através de publicações científicas os dados epidemiológicos acerca das LV em neonatos. Metodologia: Foi realizada uma revisão a partir de livros e da base de dados PubMed (US National Library of Medicine - National Institutes of Health) com os descritores "iatrogenic vascular lesions", "neonates" e "injuries" utilizando o operador booleano “AND” em que foram encontrados 6 artigos, sendo destes, selecionados dois. Portanto, trata-se de um estudo quantitativo descritivo do tipo revisão de literatura. Resultados: Através do levantamento bibliográfico realizado, ficou constatado a escassez de dados sobre as vasculopatias neonatais, sobretudo as iatrogênicas, que correspondem a quase totalidade das LV em neonatos, sendo encontrados apenas dois estudos retrospectivos, com apenas um focando em neonatos. A relevância científica deste estudo se dá pela falta de informações acerca do perfil destes pacientes, fato que poderia contribuir para execução de protocolos voltados a estes pacientes. Conclusões: É notável a escassez de dados bibliográficos referente as vasculopatias neonatais. Devido a este fato, nosso projeto de iniciação científica tem o intuito de investigar o perfil dos neonatos com vasculopatias iatrogênicas em UTIN na cidade de Maceió-AL, bem como verificar o motivo de sua baixa prevalência.