AVALIAÇÃO DA COMPLETUDE DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO DE AGRAVOS DE NOTIFICAÇÃO COMPULSÓRIA DA SÍFILIS GESTACIONAL NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ NO PERÍODO DE 2011 A 2017. - PALMEIRA, NAIARA MARIA (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução:A Sífilis é uma infecção causada pela bactéria Treponema Pallidum, transmitida sexualmente. Identificada desde o século XV, a doença se caracteriza como adquirida, gestacional ou congênita, sendo considerada um problema para a saúde pública mundial (BRASIL, 2010; ZUGAIB, 2015).Segundo o Ministério da Saúde a sífilis congênita é uma das doenças graves mais evitáveis na gestação, se realizado o pré-natal corretamente e tratando as gestantes infectadas adequadamente (OMS, 2008). Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos registros do Sistema de Informação de Agravos de Notificação Compulsória – SINAN para casos de Sífilis Gestacional e Sífilis Congênita notificados no estado de Alagoas, no período de 2011 a 2016. Material e Métodos:Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, exploratória de abordagem quantitativa e caráter epidemiológico. Utilizados dados secundários disponibilizados pelo Portal DATASUS TABNET do Ministério da Saúde, bem como pela Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas – SESAU.Os dados foram organizados em tabelas utilizando as variáveis: Casos Notificados de Sífilis Gestacional e Sífilis Congênita por ano e município de notificação.Resultados: Desde que a notificação compulsória se tornou obrigatória, foi evidenciado um aumento de cerca de 32,7% nos anos de 2014 e 2015 nos casos de sífilis adquirida, 20,9% de sífilis gestacional e 19% de sífilis congênita (BRASIL,2016).Este panorama pode indicar baixa qualidade do acompanhamento pré-natal, problemas no acesso aos serviços de saúde, atraso na realização ou na entrega dos resultados do exame, ou ainda tratamento inadequado da gestante e/ou parceiro (BRASIL, 2008).Acredita-se que a avaliação da qualidade das informações apresentadas nas notificações pode interferir no planejamento das ações de saúde, uma vez que induzem a um diagnóstico situacional equivocado. Percebe-se um aumento no número de casos tanto da sífilis gestacional quanto da congênita ao longo dos anos no município de Maceió: Sífilis em Gestantes – 2011: 67 casos, 2012: 64 casos, 2013: 67 casos, 2014: 86 casos, 2015: 91 casos, 2016: 153 casos, 2017: 283casos e Sífilis Congênita: 2011: 274 casos, 2012: 327 casos, 2013: 340 casos, 2014: 348 casos, 2015: 318 casos, 2016: 265 casos e 2017: 283 casos. Conclusão: Diante dos resultados parciais desta pesquisa, observa-se uma grande disparidade entre onúmero de casos de sífilis gestacional e o de sífilis congênita, o que pode indicar fragilidades tanto na assistência prestada como nas notificações.