Odontoma composto – relato de caso - Nunes, Maryzanne Oliveira (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Os odontomas são os tumores odontogênico mais comuns. São definidos como uma malformação benigna que surgem durante o desenvolvimento dos dentes, possuindo componentes epitelial e mesenquial os quais se diferenciam em ameloblastos e odontoblastos, formando tecidos dentários. São constituídos por esmalte, dentina, cemento, tecido pulpar. Os odontomas são classificados em composto e complexos. No Odontoma composto estão presentes todos os tecidos dentários, de maneira ordenada havendo semelhança anatômica com os dentes, sob a forma de dentículos. Por outro lado, no Odontoma complexo, embora estejam presentes todos os tecidos dentários, eles se apresentam de maneira rudimentar como uma massa tecidual sem qualquer semelhança morfológica com o dente normal. Normalmente, são assintomáticos e diagnosticados por meio de exames radiográficos de rotina. Objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de Odontoma em um paciente de 8 anos de idade. Descrição do caso: Paciente, gênero masculino, compareceu a clínica da UNIT com a queixa que seu dente não nasceu. No exame clínico intra-oral foi identificado a ausência do elemento 11 e a presença do dente 51. Na tomografia, identificou-se a presença de uma área radiopaca localizada próximo ao germe do permanente, composta por duas massas de aspecto nodular, como um halo radiolúcido, semelhante a dentículos. A hipótese de diagnóstico foi Odontoma Composto. Foi realizada antissepsia intra e extraora, anestesia tópica e anestesia infiltrativa, incisão do tipo relaxante e após o deslocamento do retalho realizou-se a osteotomia sob irrigação abundante com soro fisiológico, sendo a lesão clivada e removida. O local da ferida cirúrgica foi regularizado com alveólotomo, seguido de curetagem, limpeza com soro fisiológico e reposicionamento do retalho com fio de sutura reabsorvível. O material coletado foi incluído em solução de formalina a 10% e encaminhado para a análise anatomopatológico. Foram realizadas as recomendações pós-operatórias e prescrito com a amoxicilina (250mg/5mL). Estamos aguardando o resultado do exame anatomopatológico para diagnóstico final. Conclusão: O odontoma composto é uma malformação benigna relativamente comum e de fácil diagnóstico clínico e por imagens; geralmente assintomático; com evolução lenta, podendo causar retenção de dentes permanentes adjacentes. O tratamento de escolha consiste na excisão cirúrgica, sendo realizada a completa a remoção e curetagem tão logo sejam diagnosticados, a fim evitar futuras sequelas, tanto oclusais quanto da formação de outras lesões associadas. No caso em questão a lesão apresentava-se assintomática e com características clínicas e radiográficas de odontoma composto sendo o tratamento proposto a excisão total da lesão, realizada logo após o diagnóstico.