INFLUENCIA DE PSICOPATOLOGIAS NO DECLÍNIO COGNITIVO E MEMÓRIA EPISÓDICA DE PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON. - Aguiar, Iago Moura; Costa, Cicero Felipe Paes de Araújo; Fermoseli, André Fernando de Oliveira; De Jesus, Cicera Lourenco Pontes Fon; Maximiano-Barreto, Madson Alan; Siqueira, Theresa Cristina de Albuquerque (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) será, segundo estimativas, a segunda comorbidade de maior prevalência no mundo em 20 anos. A DP é uma afecção do sistema nervoso central que se expressa de forma crônica e progressiva. Ela tem etiologia idiopática, sendo a associação de fatores genéticos e ambientais, sendo que estes podem ser moldados, para reduzir progressão e incidência, os fatores relacionados. A DP tem como fisiologia o envolvimento e degeneração de neurônios localizados na via dopaminérgica nigroestriatal. Apresenta-se, clinicamente, com sintomatologia motora e não motora. Esta é exemplificada por distúrbios do sono, incontinência urinária e depressão, que pode até gerar prejuízos da memória episódica, com o seu avançar; já aqueles são ilustrados por bradicinesia, tremores em repouso e instabilidade postural. Objetivo: Comparar o prejuízo da memória episódica e cognitivo em pacientes DP com e sem depressão. Método: Tratou-se de um estudo transversal, realizado no ambulatório de movimento no Hospital Universitário Alberto Antunes ( HUPAA) de Maceió-AL. Participaram deste estudo 46 pacientes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos. Os instrumentos utilizados para a pesquisa foram, questionário sociodemográfico estruturado desenvolvido pelos pesquisadores para caracterização dos pacientes (idade, sexo, etnia, escolaridade e outros), a Escala de Depressão Geriátrica, versão reduzida (GDS-15), o Teste de Aprendizagem Auditivo Verbal de Rey (RAVLT) e a Avaliação Cognitiva Montreal (MoCA). Resultados: Os participantes da pesquisa tinham idade compreendida entre 34-78 anos (X̅ = 60,39; DP= 8,77). Houve prevalência do sexo masculino, com 65,2% dos entrevistados e maior predileção para a baixa escolaridade, (X̅ =6,45; DP= 5,02). De acordo com a GDS, 63% dos pacientes tiveram rastreio para Depressão positiva, sendo que 50% destes apresentaram depressão em nível leve e 15,25% com depressão em nível grave. Sobre a relação da depressão e o prejuízo da memória episódica medido pelo teste RAVLT, apresentou-se um resultado estatisticamente significativo (p=0,043) e (p=0,042) no MoCA. Já em relação ao declínio cognitivo, houve diferença significava entre os grupos no escore total da MoCA (p=0,042). Diante dos domínios que compõem esse mesmo instrumento, obteve-se relação estatisticamente significativa nos domínios função executiva (p=0,016) e abstração (p=0,031). Conclusão: De acordo com os dados supracitados, identifica-se maior incidência de DP em pacientes do sexo masculino e com baixa escolaridade. Sobre a depressão nestes, há uma relação direta com prejuízos cognitivos, nos domínios de funções executiva e de abstração.