A ANSIEDADE NO DESEMPENHO ESPORTIVO: REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira da Silva, Danielle Catharine; de Lima de Souza, Anny Carolinny; Souza, Cesário da Silva (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
Resumo Introdução: A compreensão das múltiplas experiências emocionais produzidas a partir de uma experiência esportiva é demonstrada em pesquisas como eventos, em sua grande parte desagradáveis como por exemplo, a ansiedade antes e durante a competição. A compreensão e o conhecimento da saúde mental e do bem-estar psicológico em atletas trazem benefícios diretos a essa população no que diz respeito ao desempenho, informações que são importantes para o desenvolvimento de ações conjuntas da equipe médica perante os momentos pré-competitivos, exercem função importante no enfrentamento dessa situação. Objetivos: Realizar uma revisão integrativa de literatura a respeito da ansiedade e a sua influência no desempenho esportivo de atletas amadores e profissionais. Metodologia: Trata-se de um estudo bibliográfico de revisão integrativa de caráter exploratório e descritivo que teve como objetivo sintetizar as evidências científicas acerca do tema delimitado contribuindo assim para prática baseada em evidência na saúde. Foram acessadas as bases de dados da Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), e PUBMED. Foram utilizadas para busca as seguintes palavras chaves: “anxiety and sports” “ansiedade no esporte” “anxiety in athletes” “ansiedade em atletas”. Os critérios de inclusão definidos para selecionar os artigos foram: estudos que abordassem a temática de interesse, publicados e indexados nas bases de dados referenciadas, que abordassem sobre a ansiedade e a sua influência no desempenho esportivo de atletas amadores e/ou profissionais, e artigos que fossem publicados do mês de janeiro de 2013 ao mês de maio de 2018. A busca foi realizada pelo acesso on-line no período de 16 de maio a 13 de junho de 2018. Resultados: Foram identificados 37 artigos com o tema proposto, 19 artigos foram incluídos no estudo por estarem indexados e publicados nas bases de dados de acordo com o tempo proposto na metodologia e que abordassem a ansiedade e a sua influência no desempenho esportivo de atletas amadores e/ou profissionais, 11 artigos foram excluídos por não apresentarem o estudo na íntegra e associarem à ansiedade a outra amostra que não fossem atletas. Estudos heterogêneos como revisões sistemáticas, revisões de literatura, estudos de coorte e ensaios clínicos randomizados foram utilizados na revisão. Os resultados identificaram a ansiedade como fator debilitante entre atletas amadores e profissionais, afetando-os diretamente no desempenho esportivo em momentos competitivos ou em treinos diários, alguns estudos também abordaram a predisposição a lesões em atletas com altos níveis de ansiedade e estresse. Conclusão: Conclui-se que os achados literários da revisão resultam em estudos importantes a respeito da ansiedade, mesmo sendo subjetiva e apresentando-se de diferentes maneiras em cada indivíduo o resultado final em sua grande maioria é desastroso, principalmente para atletas.