RELATO DE CASO ACERCA DE AÇÃO EM SAÚDE COM FOCO NO OUTUBRO ROSA REALIZADA NA UNIDADE DE INTERNAÇÃO FEMININA DE MACEIÓ POR ESTUDANTES DE MEDICINA DA UNIT - Lopes, Patrícia de Albuquerque Silva; Alves França Gomes, Flavia Emanuelly; Leite, Luana de Melo; da Silva, Isabela Rodrigues; Silveira Costa, Marília Gabriela; de Araújo, Rose Mary (SEMPESq - Semana de Pesquisa da Unit - Alagoas, 2020)
A atividade de ação em saúde foi desenvolvida na Unidade de Internação Feminina (UIF), que é coordenada pela Secretaria do Estado de Prevenção à Violência (Seprev), possuindo 34 vagas para adolescentes que cometeram ato infracional. Ela é baseada nas normas do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e no Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (Sinase). Para a promoção da campanha Outubro Rosa, que tem como objetivo alertar as mulheres e a sociedade sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama e mais recentemente sobre o câncer de colo do útero, estudantes do Centro Universitário Tiradentes, realizaram uma ação em saúde que favoreceu a troca de experiência e de conhecimento sobre autoexame da mama, colpocitologia e infecções sexualmente transmissíveis. OBJETIVOS: Discutir sobre o cuidado e detecção precoce do câncer de mama e do câncer de colo do útero, dando ênfase a importância de métodos simples, rápidos e acessíveis à população, na prevenção, promoção e proteção da saúde, condizente com os Princípios e Diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), dentro do âmbito da Atenção Básica, a fim de obter um modelo mais humanizado, corroborando para a efetivação de uma saúde pública de qualidade. METODOLOGIA: Materiais disponibilizados pelo Centro Universitário Tiradentes para demonstração dos assuntos abordados, embasamento pelo Ministério da Saúde e Cadernetas do Adolescente. RESULTADOS: A experiência oportunizou o conhecimento da realidade sobre a UIF, permitiu a troca de saberes entre as acadêmicas e os conhecimentos prévios de cada interna. Além da ampliação de informações sobre os temas propostos, proporcionando inclusão, promoção e prevenção na saúde das adolescentes. Nesse Contexto, de acordo com Zeitoune, é importante ressaltar que a mudança de comportamento não está ligada apenas ao conhecimento, pois implica uma série de variáveis, no entanto, o conhecimento é essencial para despertar o interesse para a busca da mudança. CONCLUSÕES: Diante do exposto, podemos afirmar que a temática sobre a saúde e sexualidade na adolescência é de bastante relevância, porém é pouco discutido, deixando as adolescentes vulneráveis às mudanças fisiologicamente ocorridas, especialmente as que estão reclusas. É importante que mais informações e acompanhamentos sejam feitos com essa população, propiciando também a conscientização dos acadêmicos e profissionais da saúde sobre a necessidade e importância de uma saúde igualitária.